TOPIC

【獨家/南日島突擊戰2-2】對共軍襲擾作戰 空降奪島內幕首度曝光
【獨家/南日島突擊戰2-2】對共軍襲擾作戰 空降奪島內幕首度曝光

國軍近來為了共軍頻頻出沒西南角我防空識別區,甚至曾有20多架次機艦大舉出海演習,不少人以為要奪取我東沙島而緊張一陣。國軍遷台初期,對共軍沿海島嶼發動突擊時有所聞,最著名一場勝利「南日島突擊戰」,今(13)日適逢勝利紀念日68週年,當年傘兵空降敵後作戰內幕,由本刊獨家曝光。

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

「班長開槍後,我也跟著打了幾槍,有沒有打中人就不知道了」,周天滿說,打散了那群民警後,便跟隨傘兵部隊四處攻擊前進。他記得其中一次遭遇敵軍砲擊,眼前剛好有個土坑,為了躲避砲火,他當下往坑裡跳,沒想到裡頭滿是豬屎與人屎,但他表示:「再臭,臭不死人,但砲彈打到是會死的」。

3天間歇戰鬥,空閒下來吃乾糧保養武器,到第3天10月13日,長官收到撤退命令,他跟一群傘兵沒命似的往海邊衝,搭上海軍的登陸艇,先抵金門,再回到台灣鳳山,整個過程宛如隔世。

攻克千人大獲全勝 3天即撤退

據後史記載,南日島突擊戰為美國CIA在台「西方公司」所策畫,是為美軍在韓戰牽制中共解放軍所發動的一次襲擾戰,本次戰役由金防部75師派出6千人為主力,共軍僅有第83師2個營約1300守軍,我軍大獲全勝,造成共軍傷亡逾500人,俘虜敵軍逾800人及槍砲一批,國軍傷亡約150人。

由於本次戰役戰術目標為襲擾戰,我國軍在達成目的後3日即撤離,而共軍直到15日才派出大部隊增援,增援主力並未與我軍交火。據周天滿敘述來看,本次使用傘兵逾250人,應為美援供應的傘具與卡賓槍在兩岸戰事中首次應戰,較外界普遍認知應用在1953年東山島突擊戰更早。

卡賓槍(carbine音譯)原為騎兵步槍,為攜帶之便,槍管與射程都較一般步槍略短,二戰發展出半自動M1卡賓槍使用7.62mm子彈,短距(200公尺內)威力強大,深受美軍特戰人員喜好,衍生型摺疊槍柄更適跳傘攜帶。

西方公司獲知南日島戰果後,又陸續策動國軍發動湄洲島突擊戰(1953年2月13日)與東山島突擊戰(1953年7月16日),期國軍不斷襲擾共軍,以牽制中共增援朝鮮半島的對美韓戰。

湄洲島戰役部份,金防部派3千人突擊解放軍180人,激戰2小時後擊斃、俘虜各半,國軍大獲全勝;而東山島之戰則以金門1萬人配合傘兵500人渡海攻擊,疑似消息走漏,遭解放軍預先布署2萬重兵擊退,3日戰鬥下來國軍近3000人傷亡、715人被俘。

突擊東山島 疑因洩密傷亡慘重

後來軍旅生涯中又參加古寧頭大捷、823砲戰,多次九死一生的參戰經驗,周天滿自承這輩子為中華民國「死過3次」。他直稱自己運氣好,因為後來同為傘兵出身的一位學弟,帶領18位傘兵弟兄參加東山島突擊戰,只剩下學弟一人獨自生還。

軍史研究者多知曉南日島、東山島突擊戰相關戰史內情,但包括現役特戰司令部長官在內,無人知道南日島突擊戰中,也有傘兵敵後跳傘、占領高地並打響第一槍,協助打下這場勝仗,周天滿口述曾跳傘參戰的這段歷史,無疑更具有研究價值,值得記錄留供後人參考。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台人反送中「被認罪」?施威全:政治人物應為國民人權表態

【獨家/南日島突擊戰2-1】美式裝備傘兵250人 敵後空降打響第一槍

【文章轉載請註明出處】