HEALTH

45公斤「紙片少年」腹絞狂嘔 竟是吃不胖缺乏脂肪害「腸阻塞」
45公斤「紙片少年」腹絞狂嘔  竟是吃不胖缺乏脂肪害「腸阻塞」

▲(照/童綜合醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

吃不胖的「紙片人」未必是好事!門診就有一名身高172公分、體重僅有45公斤的16歲少年,日前突然出現上腹部絞痛、呼吸困難、噁心以及拉肚子等症狀,凌晨開始嘔吐超過5次,緊急送急診就醫,發現十二指腸腸阻塞,確診罹患上腸繫膜動脈症候群,背後主因就是過瘦、體內缺乏脂肪堆積害的。

童綜合醫院小兒外科主任郭敏勇表示,經腹部超音波、電腦斷層等相關檢查發現,少年的十二指腸遭上腸繫膜動脈夾住造成腸阻塞,且阻塞情況嚴重需進行手術。

上腸繫膜動脈症候群臨床並不常見,罹患機率約千分之1至3,且女性多於男性。郭敏勇說,僅有45公斤的少年就是過瘦,體內缺乏脂肪堆積,導致原本撐開主動脈與上腸繫膜動脈之間夾角處的脂肪消失或過少,讓從中經過的十二指腸遭主動脈與上腸繫膜動脈夾住。

影響所及,食物無法從胃進入腸道而形成腸阻塞,也促使胃與十二指腸嚴重擴張,出現腹痛、腹脹、嘔吐與食慾不佳等症狀;嚴重時會造成膽汁嘔吐、體重驟降、營養不良、電解質異常或腸壁壞死等。

郭敏勇表示,為了避免傷口過大並儘早恢復正常生活,少年最後選擇達文西機械手臂進行十二指腸空腸吻合手術,將十二指腸阻塞的前段處打開直接與空腸做吻合,使食物能直接從胃部進入腸道,恢復正常吸收營養,術後復原良好,住院一周即返家休養。

郭敏勇提醒,家長如果發現孩子飯後出現腹脹、腹痛或伴隨噁心情況,應儘早尋求專業醫師的診視與檢查,早期治療,才能避免合併症或營養不良影響發育成長。

照片來源:童綜合醫院提供

更多匯流新聞網報導:

銀髮族「容易嗆到」非小事! 暗藏營養不良、肺炎兩要命大狀況

美豬換到什麼?挨酸「初一十五不一樣」 陳時中苦笑:我不是月亮

【文章轉載請註明出處】