HEALTH

感冒了也能來一杯? 吃這十大類藥物想喝咖啡需特別注意
感冒了也能來一杯?  吃這十大類藥物想喝咖啡需特別注意

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

再忙也要來杯咖啡?這已經是不少台灣上班族習以為常的提神方式,但藥師提醒,如果一不小心感冒了,又或者同時又在使用十大類藥物,喝咖啡就需要特別注意,因為有些藥物與咖啡不能併服,吃完藥後「最好間隔1小時以上再喝咖啡」。

台灣人有多愛咖啡?根據財政部統計處統計通報,光是2008至2018年的咖啡豆進口量就成長了2.1倍,進口量創新高,但一般人常忽略的是有些藥物與咖啡不能併服,要特別留意。

台北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師賴筳雅說,咖啡因是一種植物生物鹼,也是一種中樞神經興奮劑,能暫時驅走睡意並恢復精力,主要存在於咖啡,但其他包括:茶、可樂、巧克力及機能飲料等,也含有咖啡因。

根據食藥署建議,每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克為原則,過多會引起失眠和焦慮症狀。賴筳雅說,藥物宜配白開水服用,吃完藥後「最好隔一段時間再喝咖啡」,至少間隔1小時以上,而可能與咖啡因產生交互作用的藥物如下:

‧降血壓藥物(抗心律不整藥物Mexiletine、鈣離子通道阻斷降壓劑Verapamil):咖啡因作用在血管會使血管收縮,造成血壓增高,降血壓藥也會與咖啡因競爭代謝,可能減少咖啡因在肝臟代謝,使得咖啡因血中濃度增加,造成中樞神經作用增強,震顫、噁心、暈眩、頭痛、心跳加速、情緒焦躁、失眠發生機率增加。使用上述藥物治療,應注意咖啡因攝取,定期監測血壓、心跳變化。

‧Theophylline:常用在氣喘治療,可使支氣管擴張。咖啡因藉由競爭相同代謝路經,使Theophylline代謝減少,在血液中的濃度提高,導致Theophylline毒性產生,造成興奮緊張等,病人應進行咖啡因減量。

‧抗黴菌藥:通常有嚴重灰指甲、香港腳、體癬,會使用抗黴菌藥,與咖啡交互作用,使咖啡因濃度增加,造成不安、頭痛、失眠等不適。

‧Quinolone類抗生素(Ciprofloxacin、Norfloxacin、Enoxacin):用在嚴重肺炎或感染,與咖啡交互作用下會減緩咖啡因排泄,造成體內咖啡因濃度升高,相對也增加其副作用,例如失眠、神經質、心悸等。

‧胃藥及抗憂鬱藥:與咖啡交互作用會增加咖啡因濃度,造成心跳加速、噁心、暈眩等不適。

‧口服避孕藥:與咖啡併用,會使咖啡因代謝減慢而在體內濃度增加,導致中樞神經興奮症狀。

‧鎮靜安眠藥:服用鎮靜安眠藥期間最好不要食用含咖啡因成分的飲料或食品,因為咖啡因會影響此類藥物的抗焦慮與安眠效果,導致服藥劑量增加。

‧治骨鬆藥物:骨質疏鬆症常用的雙磷酸鹽類藥物與咖啡併用,會降低藥物吸收,使藥效降低。咖啡利尿效果也會增加鈣從腎臟排泄的速度,使骨質流失。

‧抗精神病用藥Clozapine:與咖啡因併用會使Clozapine血中濃度升高,鎮靜、嗜睡作用可能增加,且容易造成低血壓。

‧含麻黃素類感冒藥:麻黃素本身即會興奮中樞神經,喝咖啡會產生加成作用,更易造成心悸、失眠。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

少年仔別碰它! 研究:年青人用電子煙染新冠肺炎機率一般人5倍

男子整整1年無法性行為、眼前不斷飄白影! 竟是腦藏腫瘤

【文章轉載請註明出處】