HEALTH

AI正在改變全球醫療! 「早覺醫療」找出高危族群給予必要檢查
AI正在改變全球醫療!  「早覺醫療」找出高危族群給予必要檢查

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

人工智慧(AI)正在改變全球醫療!台北醫學大學和美國麻省理工學院一項跨國合作研究就發現,隨著預測科技發展日新月異,AI在診斷、處方自動化,到運用高成本效益的病人數據篩選工具來偵測早期疾病,全都展現出無窮的爆發潛力,可節省醫療費用並挽救生命,甚至扮演不讓健保體系效率低下甚至崩潰的救世主角色。

該篇「人工智慧如何讓醫療更加領先?」的研究論文,今年8月已刊登在國際知名的「醫學網路研究期刊」(JMIR)。通訊作者及第一作者分別是台北醫學大學醫學科技學院教授李友專和公衛學院助理教授烏斯瑪,共同作者則為麻省理工學院運算生理實驗室臨床研究主任暨首席研究科學家Leo Antony Celi。

李友專表示,AI正引領全球醫療朝「早覺醫療(Ealier Medicine)」的方向快速前進,而早覺醫療指的是一種具有及時預測和積極主動的個性化健康方法,透過創新的人工智慧建康模式,加上個人化的大量健康資訊,將現代醫療打造成一個不僅要對當前情況做出反應或管理,還規畫未來醫療方向的全新體系。

早覺醫療正是以AI及大數據為基礎的疾病預防模式。李友專強調,不等同於預防醫療,早覺醫療主要的不同點在於3個「及早」,一是預防要及早,二是急性症狀治療要及早,三是過了急性期後,長期照護要及早。

以乳房攝影檢查為例,包括家族史、飲食習慣、運動頻率及乳房大小等因子,皆和乳癌罹患率有關,若要降低罹患乳癌的機率,就應採行早覺醫療策略,把有上述因子的高危險群納入檢查對象。

李友專說,而2年一次的例行性乳房攝影檢查,就沒有區分受檢族群的風險高低,只要符合年紀要素,全部納入檢查對象,就算能從1000人中篩檢出5名罹癌個案,卻有高達995人白做了一次檢查,不僅勞師動眾,也浪費寶貴的醫療資源,這正凸顯出早覺醫療的重要性。

李友專強調,有了AI後,包括乳癌在內的大多數疾病都可先經過各種變數、個人病史、家族史等因子,篩選出高危險族群,再予以必要的檢查,也許可從每3個受檢者中,檢查出1到2名患者,達到「上醫醫未病」的理想境界。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

台中「毒中藥」驚爆3月就有人受害! 硃砂、鉛丹擬公告列管化學物

驚!懷孕媽大啖生菜沙拉、生魚片 北部女嬰一出生就染「菌」住院

【文章轉載請註明出處】