HEALTH

台中「毒中藥」驚爆3月就有人受害! 硃砂、鉛丹擬公告列管化學物
  • 字級
台中「毒中藥」驚爆3月就有人受害!  硃砂、鉛丹擬公告列管化學物

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

前台中市議長張宏年一家吃中藥養生卻鉛中毒,揭露出台中多家知名中醫診所違法使用禁藥硃砂,但張宏年一家並非第一起受害家庭!中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮今(1)日在研討會上透露,早在今年3、4月,中部有另一家人就因為服用九福診所開出的「五寶粉」而鉛中毒。

台北榮總臨床毒藥物諮詢中心下午舉辦毒物研討會,洪東榮是在會上分享他在這一波鉛中毒案件陸續收治十多名病人情形。

洪東榮指出,早早爆發症狀的該名23歲女性,是在自家塑膠工廠擔任會計,一開始因為反覆肚子痛,時間長達6周,還陸續出現四肢無力、黃疸等症狀,甚至需要坐輪椅,就醫檢查發現血中鉛濃度71.35 ug/dl,超出正常值10 ug/dl,確診為鉛中毒。

不只該名年輕女性中毒,醫療團隊後來陸續發現女子的父、母、兄弟的血鉛濃度同樣超高,分別達到71.35 ug/dl、61.18 ug/dl、54.32 ug/dl。洪東榮說,一開始還懷疑會不會是工廠環境汙染所致,但採集周邊環境樣本的鉛含量都很低。

洪東榮表示,進一步詢問才發現,原來這一家人都有服用「五寶粉」的習慣,一送驗果然發現鉛含量超過10萬5500 ug/g,揪出中毒禍首,而該「五寶粉」正是後來也爆出開禁藥的台中市九福中醫診所,目前全案仍在偵辦中,不合格中藥來源尚待調查釐清。

洪東榮說,鉛中毒患者大多有中樞神經系統和周邊神經問題,出現運動不良等症狀,所幸女子經過解毒治療之後,恢復不錯,但仍留下腳部不良於行的後遺症。

中醫藥司科長陳聘琪表示,衛福部已經稽查4100家的中藥業者,釐清含硃砂產品、鉛丹等是否有外流情形,而地方衛生局一一回報,這4100家業者都合乎規範,未發現違規,至於盛唐中醫、九福中醫的禁藥硃砂何來?目前指向同一供應來源,但檢調還在偵查階段,待結束後才會公布來源。

陳聘琪強調,硃砂、鉛丹等亦可能來自中藥商以外通路,為此,衛福部上周已發文給環保署毒物及化學物質局,建議將硃砂、鉛丹、黃丹、白降丹、砒石、雄黃等礦物質,公告為列管化學物,進行流向管理。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

上海確診3起「台灣輸出」我方不認! 最新一起在台18接觸者全陰性

驚!懷孕媽大啖生菜沙拉、生魚片 北部女嬰一出生就染「菌」住院

【文章轉載請註明出處】