DIGITAL

澳洲政府要求支付新聞媒體「版權費」 FB放話:平台上禁分享新聞
澳洲政府要求支付新聞媒體「版權費」 FB放話:平台上禁分享新聞

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代人使用社群平台的頻率大幅增加,過去透過傳統有線電視、報紙得知新聞的年代以不復見,如今不少民眾偏好使用網路了解最新資訊,甚至網路即時更新資訊比電視播報還要快上許多,然而近期社群龍頭臉書拒絕澳洲政府的要求,不願意與新聞媒體平分廣告收益。

先前根據外媒報導,澳洲政府在今年7月時要求多家科技大廠注重與當地新聞媒體分潤的機制,臉書與Google分別都收到政府的相關通知。這件事情的起因正是因為先前澳洲傳媒公司向臉書與Google要求分潤廣告收入,而在網路平台興起的現代,實體廣告數量銳減,但再社群平台採用新聞內容,卻未提供分潤廣告收入,現代媒體廣告收入銳減經營不易,網路廣告又收不到錢,更加重了媒體業經營困境。

儘管臉書先前曾就曾經抗議,新聞資訊只有佔據臉書平台上的一小部分,卻要求對此收費,政府甚至要求設計一套類版稅系統提供媒體分潤的機制,而根據澳洲政府這項決定,臉書澳洲暨紐西蘭總經理發表聲明表示,若這項決議強行實施,他們將會毫無選擇只能暫時停止在臉書和IG上分享新聞資訊,並警告此舉只可能會讓新聞媒體業陷入更慘的困境。

消息指出,未來澳洲國會可能會成立一個仲裁小組,並要求Google與臉書必須分潤約一成廣告收入給新聞機構,Google對這項要求已經表示拒絕,臉書也回應平台與媒體間為良性競爭,不該要求平台對媒體負責,而根據ACCC數據顯示,Google與臉書每年在澳洲廣告收益近60億,營收驚人,確實有可能為陷入寒冬的媒體業的帶來一股助力。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

中國政府來硬的?調整中企出售法規 Tik Tok想賣美企可能被政府駁回

示威者遭射殺川普力挺?種族議題分裂美國 FB急刪槍手資料、禁煽動暴力活動

【文章轉載請註明出處】


R18