INTERNATIONAL

示威者遭射殺川普力挺?種族議題分裂美國 FB急刪槍手資料、禁煽動暴力活動
示威者遭射殺川普力挺?種族議題分裂美國 FB急刪槍手資料、禁煽動暴力活動

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日美國種族平等示威遊行再度引爆衝突,然而這幾天卻有一名力挺種族平等的男子在示威遊行中遭槍擊身亡,更將兩派支持者對立推向高峰,美國總統川普昨(30)日更連發90多則推文指控示威民眾是「暴徒」,對手民主黨總統候選人拜登則大批川普煽動國內仇恨且鼓勵暴力,由於事件發生後,不少激進民兵組織在臉書上發起呼籲大家武裝上街的貼文、槍手個資也被起底,Facebook為避免有人假造槍手身分散布假訊息,對這類內容採取嚴格審查與禁止。

「#BlackLivesMatter」示威抗議先前才稍稍消停,近日又因多起事件將兩方人馬的仇恨直拉上高峰,事件起因是繼佛洛伊德慘死事件後,上周又有一名黑人男子被拍攝到遭警方近距離7槍射傷,槍擊甚至發生在該男子的3個小孩面前,最終送醫後該名男子被診斷腰部以下癱瘓,畫面曝光後引發眾怒,除了引發NBA、MLB、MLS球隊停賽抗議,各地也有不少民眾上街遊行抗議美國國內多處種族歧視引發的暴力議題。

然而近幾天在波特蘭的示威中,一名男子在衝突中遭槍擊身亡,引爆民眾怒火,美國總統川普向來被認為是種族主義者,事件發生後他似乎為了強化立場爭取連任,在推特上連發90篇推文大嗆「#BlackLivesMatter」示威者是「暴民」,對手拜登指責此舉無疑是煽動國內動亂與仇恨分裂,以及鼓勵暴力的行為。

川普的公開推文似乎也讓各地的種族主義者受到鼓勵,陸續出現有民兵組織在臉書上公開要求相同理念的民眾整裝上街,衝突似乎一觸即發,臉書因此以「違反平台政策」為由將這類活動全數刪除,避免有心人士或組織利用社群平台作為煽動暴力的媒介。近期網路上也流傳波特蘭槍手的個資,網友肉搜找出在波特蘭示威中槍擊他人的,正式17歲少年Kyle Rittenhouse,當地執法部分也已對其發布逮捕令。

由於該名槍手的個資已經在網路上公布,臉書為了避免有人假冒槍手資料散布假訊息,也將Kyle Rittenhouse這個名字停用,並刪除了Kyle Rittenhouse的臉書與IG帳號,避免造成不必要的混亂與恐慌。而目前美國國內多處示威遊行仍持續進行,且有示威衝突越演越烈,白宮外甚至有警方與示威者爆發衝突,警方更以橡皮子彈與催淚彈來驅趕示威者,這起事件恐怕也會對11月的美國總統大選產生重大影響。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

心碎過的人更懂生命珍貴…「勇敢者」全女性組成 抵禦獵盜者毫不退縮

季後賽剛打就停賽?再爆黑人男遭警射傷 NBA、MLB球隊罷賽抗議

【文章轉載請註明出處】