INTERNATIONAL

心碎過的人更懂生命珍貴…「勇敢者」全女性組成 抵禦獵盜者毫不退縮
  • 字級
心碎過的人更懂生命珍貴…「勇敢者」全女性組成 抵禦獵盜者毫不退縮

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

象牙、豹皮、犀牛角……這些名貴的材料,讓許多野生動物成為盜獵者濫殺的目標。非洲是許多野生動物的棲息地,自然也成為盜獵集團得活躍處,每年在非洲被盜獵的野生動物數目之多,光是一天就可能會有50隻以上的大象遭到獵殺,此外反盜集團配備的軍事武器,也讓他們的惡行很難被遏止。

但如今,國際反盜獵組織 International Anti- Poaching Foundation (IAPF)在辛巴威當地打造的一支隊伍,卻徹底顛覆了一班人對反盜隊伍的想像。這支名為「勇敢者(Akashinga)」的護林隊,隊員由全女性組成,雖然如此,她們在面對惡霸的盜獵者時卻毫不退縮,甚至有效抵禦當地約8成以上的大象狩獵率。

Akashinga的組成,起因是IAPF創辦人在一次非洲旅行中親眼見到非法盜獵野生生物的行為,令他萌生組成反盜獵組織的想法,希望借助當地人的力量守護野生動物,然而起初他雖召募到189位隊員,卻僅有3位撐過艱苦的訓練留下,而留下的人卻也有多數轉身加入盜獵組織,或是收賄協助獵盜。

爾後他取經美國軍校中的女性軍校生,招募當地女性加入Akashinga,意外的是招募到的隊員經過訓練後,僅有寥寥幾位因體能不合格退出,其餘都在艱難的訓練中堅持下來,此外,他更發現這些女性成員中,多數是在當地社會受到霸凌、歧視、遭受過性侵、染有愛滋、家境窮苦的女人,然而這支娘子軍卻成功在一年內創造72次逮捕紀錄,面對竊盜者豪不退縮。

創辦人在這樣的過程中發現,這些受過創傷、位處社會底層的女性,比社會霸權主體的男性更了解生命的珍貴、更願意傾力保護這片土地,觀察領取薪資的運用上,更可以發現女性將薪資投入家庭的比例,比男性高出許多,創辦人引用了一句非洲俗語「培育一名男性是培育單獨的個體,培育一名女性則是培育一個國家」。他說,在這群勇敢者的身上,他可以看見碎裂過的靈魂,反而溫柔保護著我們生活的地方。

新聞照來源:Akashinga’s Facebook

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

非洲殘忍「女陰割禮」陋習!致死千萬女性 以保護為名的性控制暴力

辛巴威的奇蹟!400名老太太長椅上溫柔陪伴 成照亮憂鬱患者的暖心太陽

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀