HEALTH

今年腸病毒71型已爆5例重症 疾管署喊「開學疫情風險上升」
今年腸病毒71型已爆5例重症  疾管署喊「開學疫情風險上升」

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

開學了,腸病毒疫情風險也跟著上升!根據疾管署統計,今年國內已經有累計5例腸病毒併發重症確定病例,雖然較近3年同期為低,但均感染對小小孩殺傷力大的腸病毒71型;疾管署預測開學後疫情風險可能上升,提醒家長留心。

疾管署監測資料顯示,國內近期腸病毒疫情仍處於低點,上周國內腸病毒門急診就診人次為1402人次,與前一周相當(1385人次);而社區腸病毒檢出以克沙奇A群為多,但仍有腸病毒71型活動。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,國內腸病毒疫情雖仍處於低點,但隨著各級學校開學,為避免腸病毒透過學童頻繁互動傳播,或隨學童帶回家中感染其他幼童,提醒家長近期應加強教導學童落實正確洗手等良好衛生觀念,並注意居家、學習環境的通風與清潔。

尤其,疾管署強調,家長及學校必須要遵守的是,幼童一旦經醫師診斷感染腸病毒時,請落實生病不上課,以避免因與其他幼童接觸造成交叉感染。

郭宏偉指出,今年累計5例腸病毒併發重症確定病例,均感染腸病毒71型,而近3年同期分別為9例、29例、41例。鄰近國家的腸病毒疫情則多處於相對低點,值得注意的是,中國雖仍屬非流行期,報告病例數已連續8周呈上升趨勢;泰國近3周病例數亦有增加。

疾管署提醒,腸病毒傳染力強,除了幼兒之外,青少年甚至是成人都有感染腸病毒的可能,只是大多症狀較輕微,與感冒不易區分,最有效的預防方法為正確勤洗手。提醒家長及教托育機構人員應教導幼童如出入安親班、托兒所、室內兒童樂園等人口密集、互動頻繁的場所,返家或進食前需確實以「濕、搓、沖、捧、擦」5步驟正確洗手。

家中幼兒一旦感染腸病毒,家長應留意其病情變化,一旦發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,務必立即送大醫院治療。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

瞞著爸媽偷吃!1年半增13公斤 13歲國一生「胖」出嚴重脂肪肝

加利口罩換貨到11日為止 還有1廠商有詭?指揮中心將求償「換貨費」

【文章轉載請註明出處】