HEALTH

瘦肉精美豬來了! 毒物專家點名1敏感族群、1部位最要當心
  • 字級
瘦肉精美豬來了!  毒物專家點名1敏感族群、1部位最要當心

▲(示意照/翻攝自Pexels)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

政府拍板,決定開放含瘦肉精萊克多巴胺豬肉,而過去早已開放瘦肉精的美牛部分則進一步開放30月齡以上的美國牛肉。國內毒物專家異口同聲認為政府應公開健康風險評估報告才好讓民眾進一步釋疑,專家也點名心血管疾病患者是瘦肉精敏感族群最要當心,而豬肉健康風險相對低,但內臟殘留量可得注意。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海直言,東西方的飲食文化差異大,國人吃豬肉、吃內臟器官多,應要公開健康風險評估報告,即使做出來真的沒有健康上的風險,民眾也才好搞清楚或釋疑,「討論食安就是要看科學證據」,政府如果提供,民眾也會比較放心。

瘦肉精是乙型受體素藥物的一種,顏宗海說,最需要注意的敏感族群是有高血壓、腦中風、心臟病等心血管疾病患者,如果短時間內大量攝取,恐會增加心悸、心跳過快以及心血管疾病風險,是叫人比較擔心的部分。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌指出,早在2012年國內開放含瘦肉精美牛時,相關安全性就評估過一次,依國際食品法典委員會(CODEX)針對萊克多巴胺的安全容許量標準10ppb,以60公斤成人為例,一天得吃下6公斤以上的肉才會超標,因此,光是肉品的部分,健康風險相對的低。

楊振昌點名,內臟才是要特別關注的部分,殘留量會比較大一點,目前都已經2020年了,應該要有新的、比較完善的健康風險評估,才能了解安全不安全。另一問題則是如何與消費者溝通,完整又確實標示產地,就算評估是安全的、風險可接受,消費者也要有選擇的權利,可以不吃。

照片來源:翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

美豬美牛大門開了 陳時中:明年元旦起「強制標示」最高罰400萬

國產疫苗第二家搶進度! 食藥署有條件核准聯亞生技第一期臨床試驗

【文章轉載請註明出處】