DIGITAL

想舒服也要小心!看謎片當心被側錄 恐成為駭客威脅對象
想舒服也要小心!看謎片當心被側錄 恐成為駭客威脅對象

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

民眾為解決生理需求在家中無人偷逛一下色情網站「解放」算是人之常情,但在「舒服」的同時,也要小心這樣的行為可能已被駭客盯上,甚至成為他們的勒索的目標。

日前國外報導指出,一個名叫「ChaosCC」的駭客集團,在一宗電子郵件詐騙中向受害者表示,他們已經駭進受害者的電腦裡,還錄下受害者在觀賞色情網站的過程,因此要求受害者支付價值700美金的比特幣來贖回不雅照片、影片。

據被害人指稱,最初會先收到一封自稱「ChaosCC」駭客集團的電子郵件,且就像之前類似的詐騙,駭客會先藉由電子郵件告訴受害人該帳號已經被入侵,接著再利用受害者在網路上瀏覽色情網站,來恐嚇受害者。

郵件中會告訴受害者,當他們正「沉浸」在色情網站時,裝置的相機已經自動開啟還錄下他們觀賞色情內容的過程。此外,駭客甚至聲稱已經將這段影片自動上傳到駭客集團裡的伺服器。郵件的最後會警告受害者,如果不匯款700美金到駭客的比特幣錢包,就會把這段影片發送給受害者通訊錄上的所有聯絡人。

而郵件的最後一句話,是駭客語帶嘲諷的建議受害人,提醒他們以後在逛色情網站時,一定要將裝置相機給貼起來。

不過這其實不是第一樁民眾上色情網站遭駭客鎖定的案件了。根據調查,這類型藉由電子郵件散布的色情網站勒索,比例逐年增加,光是2018年下半年的相關垃圾郵件數量,就從2百多萬封成長到2019上半年的9百多萬封,成長幅度竟達318%。

對此,有幾點建議,當民眾如果真的收到類似的勒索郵件,請先向主管機關回報,切忌勿支付或回應駭客;此外,請確定分享或儲存個人資料的平台,是非常安全的,並定期更新登入憑證及帳號來減低帳號遭駭客入侵的風險;最後,就是在點選電子郵件中的網址或下載附件檔案前,請務必確認是否為釣魚郵件。或者,未來都不要逛色情網站了,那這樣就不用擔心了。

《更多匯流新聞網報導》

時代力量新任決策委員名單出爐  立委王婉諭奪得第一高票

【有影】館長陳之漢凌晨遭開三槍  直播交代遺言後送醫急救

【文章轉載請註明出處】