NEWS

黨產條例全部合憲  國民黨批民進黨清算在野黨
黨產條例全部合憲  國民黨批民進黨清算在野黨

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

針對司法院大法官於今(28)日下午4時作出司法院釋字第793號解釋,認定黨產條例全部合憲,中國國民黨由高思博中常委、文傳會主委王育敏、行管會主委邱大展及考紀會主委葉慶元,在委任律師張少騰的陪同下,共同舉行記者會,高思博抨擊這是民進黨在清算在野黨。國民黨主席江啟臣則於立院國民黨團記者會後表示,國民黨的黨產有歷史問題,願用最大誠意,以護法、護憲、不護產的態度解決問題,但在蔡政府用人唯綠狀況下,早就預期到釋憲結果,釋憲結果證明了蔡政府違法違憲的事也做得出來。

王育敏表示,國民黨對於釋憲結果並不意外,她批台灣司法的獨立性在民進黨執政下蕩然無存,大法官是否已成為民進黨的附隨組織,社會自有公評,她質問:「黨產會四年來除了調查過國民黨以及所謂國民黨的附隨組織以外,還有調查過任何政黨嗎?請問這些委員憑什麼可以超越司法審判,來判定國民黨黨產取得的得當或不當?」

葉慶元指出,本次聲請案,是因為7位台北高等行政法院的法官認為黨產條例有重大違憲疑義,這7位法官秉於憲政良知,無法依據他們確信違憲的法律繼續審判,才向大法官聲請解釋,不料,大法官作為憲法守護者,反而認定黨產條例不違憲。葉慶元強調「個案式立法」、「溯及既往」、「限制在野黨發展」均為民主憲政的大忌,黨產條例同時踩到三條紅線:以溯及既往的個案式立法來扼殺在野黨的發展,居然被大法官認定合憲,恐怕也是世界民主國家所僅見。

邱大展表示,在陳水扁任內,早已經對國民黨黨產進行過徹底的清查、追訴,目前國民黨所有的黨產,都是經法院訴訟判斷後,確認合法取得的財產:「民進黨是官司打輸了,就乾脆改變遊戲規則,制訂新的法律(不當黨產處理條例),把判斷標準,從客觀公平的『不法』改成模糊不清的『不當』。」

而大法官在解釋理由書中,特別提到我國過去曾因戒嚴及動員戡亂體制,造成原應隨憲法施行而結束的黨國體制,得以事實上延續,並肯定國會為確立憲法所彰顯的自由民主憲政秩序價值,基於重要公益目的,得以特別立法方式,就非常時期的不法或不當過往,於民主轉型之後予以重新評價及匡正。

據不當黨產委員會表示,本次釋憲是部分台北高等行政法院法官於審理個案時,確信黨產條例有牴觸憲法的疑義,而向司法院提出聲請。司法院於今(28)日作成釋字第793號解釋後,相關不當黨產訴訟仍須交由各級行政法院承審法官繼續審理,因此今天大法官解釋出爐,並非不當黨產爭議的終點,而是司法面對不當黨產爭議的起點。

張少騰則反對這樣的論點,他認為大法官對於我國憲法的憲政原則及人民基本權利的保障,應有超然之態度,捍衛過去建立的憲法秩序,不應隨著執政黨立場有所傾斜。張少騰也指出此次大法官釋憲程序上有相當大的瑕疵,首先部分大法官應迴避而未迴避,影響公正性;另外,部分被黨產條例嚴重限制權利義務的組織,如救國團、中廣,均無法參與相關程序表示意見,這是重大的程序不正義。

再者,司法院大法官僅對於附隨組織的定義是否合憲作成解釋,而不論及黨產條例相關條文對於附隨組織被認定後的效力,未針對實質上限制附隨組織的營業自由、財產權及勞工權益的規定進行解釋,顯然完全忽略人民憲法上權利的保障,有違比例原則。

高思博強調,國民黨早已多次宣示,「護憲、護法、不護產」,且歷任主席均已強調要捐出黨產進行公益,這次大法官們破壞了所有法理、形式正義原則,只依靠自由民主憲政秩序一條,這已不是司法裁判,而是政治凌遲、歷史審判,用黨產來當政治提款機,這種是赤裸裸的政治算計。

新聞照來源:國民黨直播/司法院直播

《更多匯流新聞網報導》

【有影】館長陳之漢凌晨遭開三槍  直播交代遺言後送醫急救

時代力量新任決策委員名單出爐  立委王婉諭奪得第一高票

【文章轉載請註明出處】