HEALTH

「胸痛、胸悶、冒冷汗」三大要命症狀 心肌梗塞急救得懂一通電話
「胸痛、胸悶、冒冷汗」三大要命症狀  心肌梗塞急救得懂一通電話

▲(照/花蓮慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

心臟疾病高居台灣十大死因第2位,其中急性心肌梗塞是心臟病死亡的主要元凶之一,花蓮慈濟醫院心臟內科主任陳郁志提醒,急性心肌梗塞是冠狀動脈心臟急症中最嚴重的疾病,一旦出現「胸痛、胸悶、冒冷汗」等要命症狀,應立即撥打119請求救護車送醫,才能把握急救黃金時間。

冠狀動脈心臟病要命之處,在於當環繞心臟的冠狀動脈因脂肪及膽固醇積聚而成的斑塊,變得狹窄或硬化,即為粥狀硬化;一旦冠狀動脈內的斑塊破裂就會造成血栓阻塞血管,即為急性冠心病;若是血管完全阻塞,便是嚴重時會導致猝死的急性心肌梗塞。

中華民國心臟學會日前公布其分析健保資料庫結果,發現全台各縣市急性心肌梗塞發生率,以花蓮縣的每十萬人口就有15.4人為第1名,其次為南投縣、基隆市、台東縣。

病人常忍了又忍,拖到很不舒服才來就醫,有些人甚至自行騎車、騎腳踏車來就醫,陳郁志過去經驗,就有不少人就醫了才發現醫院沒有心導管室可以手術又要再轉院,他直言,這才是最令心臟科醫師憂心的事。

陳郁志強調,若是病人強忍不適,加上到醫院的路途遙遠,或需輾轉轉院等延誤就醫,很容易錯過治療心肌梗塞的黃金時間。以花蓮慈濟為例,每年平均有60至70位急性心肌梗塞病人求醫,不少人誤認心肌梗塞是心臟痛,事實上是持續胸悶、緊緊、吸不到氣的感覺,甚至合併冒冷汗、噁心、想吐,悶痛的位置可輻射至手臂、脖子、上腹部、下巴、肩膀,當症狀持續時間超過15分鐘,高度可能就是心肌梗塞。

只要出現以上症狀,陳郁志建議,立即撥打119請求救護車送醫,千萬不要自行開車或騎車就醫,才能大幅度縮短病人到院後等待的時間,讓醫師能搶在黃金90分鐘內打通血管。而現在天氣炎熱,若是水分補充不足,又有抽菸習慣及三高的高風險族群,更要小心因水分不足導致血液黏形成血栓,可能會引起急性心肌梗塞。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

狂補眠8小時沒效 38歲工程師騎車老騎到睡著竟是病

大突破!目前無藥可救的「急性腎損傷」 台大醫院首度找到解方了

【文章轉載請註明出處】