HEALTH

大突破!目前無藥可救的「急性腎損傷」 台大醫院首度找到解方了
大突破!目前無藥可救的「急性腎損傷」  台大醫院首度找到解方了

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣一向是洗腎王國,國內有超過8成的急性腎損傷患者最終會惡化成慢性腎臟病或末期腎病,而台大醫院今(14)日發表最新研究,有望斬斷這要命的鎖鏈,團隊發現,原來急性腎損傷會引起維持正常功能的基因高度甲基化,並進一步首度找到包含Ybx2在內的4重要轉錄因子,經動物實驗證實,若能及時給藥,就能減少纖維化發生。

台大醫院團隊是經過8年的追蹤,發現急性腎損傷患者就算腎功能在支持治療下恢復,仍有超過8成會惡化成慢性腎臟病或末期腎臟病。而在台灣,每年新發的末期腎臟病患者有6成為65歲以上。

台大醫院金山分院腎臟內科醫師周鈺翔表示,針對急性腎損傷,目前無有效治療,只能以支持療法幫助病患渡過難關,不要讓它太嚴重,而此次研究的突破性在於發現急性腎損傷的動物腎臟中,血管周細胞會大量增生與活化,且在腎功能恢復後,仍約有20%的血管周細胞仍會留存在腎臟中,埋下禍根,造成後續慢性腎臟病的發生,而且若再次發生急性腎損傷會造成更厲害的腎臟傷害。

更重要的是,周鈺翔說,研究團隊經由進一步的機轉研究,同時發現血管周細胞的基因體因急性腎損傷引起維持正常功能的基因高度甲基化,這包含Ybx2在內的4個轉錄因子,會促使血管周細胞在腎功能恢復後仍繼續保有促進腎臟結疤萎縮與喪失穩定微血管的記憶。

而研究團隊針對急性腎損傷時期的動物,給予去甲基化藥物(5-azacytidine)治療有重大進展,在給藥10天、追蹤6個月後證實,可以阻止後續慢性腎臟病的發生。

周鈺翔強調,5-azacytidine過去就被用於治療血液癌症,此次動物實驗亦證實能有效減少纖維化發生,不過,這個藥物還需要進一步人體實驗來驗證,畢竟在動物身上可以準確抓到急性腎損傷的確切發生時間點,但人體的治療黃金時期仍需進一步研究。

台大醫院內科部教授林水龍強調,這項研究發現,改寫學界普遍認為無任何治療可阻止急性腎損傷後發展成慢性腎臟病與末期腎病的想法,有望斬斷其中的鎖鏈,但實際治療患者之後,會不會再有其他變化,目前難以預測。台大醫院研究團隊這項研究成果也已登刊於國際知名期刊「The Journal of Clinical Investigation」。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

想竊蔡英文病歷!健保署上周又遭駭 北榮「總統級保密機制」首曝光

「毒中藥」重創門診掉2成! 中醫公會開鍘切割、再祭自律公約自清

【文章轉載請註明出處】