HEALTH

中國新病毒逾60人染病7死! 台灣去年首例早懷疑「候鳥帶病跨境」
  • 字級
中國新病毒逾60人染病7死!  台灣去年首例早懷疑「候鳥帶病跨境」

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎肆虐下,中國又爆出新病毒疫情,根據外電報導,中國當地今年以來已有超過60人染病,7人死亡。而經由蜱叮咬傳染的「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)」,去年11月台灣也發現首例,當時便懷疑可能是候鳥帶蜱跨越國境而來,並在今年4月列入法定傳染病。所幸,疾管署評估這波疫情對台灣幾乎沒有影響。

SFTS是在2009年首度於中國被發現,隨後在日本、南韓都有死亡病例傳出,在台灣,疾管署2019年11月19日公布國內首例確定病例,為一名北部70多歲老翁,常至山區活動,引發意識不清及菌血症住院,檢驗病毒序列也與日韓的流行株相近。

SFTS致死率最高可達17%,一般則約5到15%,疫情多在5至10月,主要發生於山區及丘陵地區,主要病媒則是透過分布在溫帶地區為主的「長角血蜱」叮咬,值得注意的是,台灣過去並沒有發現長角血蜱的紀錄,但國內仍有次要病媒,如微小扇頭蜱分布。

疾管署副署長莊人祥今(5)日接受媒體詢問時表示,SFTS是蜱傳播的疾病,與當地的蜱是否帶有病毒有關,目前掌握,中國病例很多是農人感染,評估對台灣影響可說幾乎沒有,而中國此病非法定傳染病,相關資料還在整理。中國自2011年到2016年共確診5360例,平均致死率6.4%。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

嘴巴破「一天狂吞5顆奇異果」有效? 食藥署打臉:小心黏膜受損!

大雨過後一周冒危機!新冠肺炎防疫難放鬆 國內4大傳染病又蠢動

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18