HEALTH

嘴巴破「一天狂吞5顆奇異果」有效? 食藥署打臉:小心黏膜受損!
嘴巴破「一天狂吞5顆奇異果」有效?  食藥署打臉:小心黏膜受損!

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

嘴巴破、口腔潰瘍常叫人食不下嚥,連說個話可能都會痛到崩潰,網路就流傳「一天吃5顆以上的奇異果,可以治療嘴巴破」的偏方,但真的有用嗎?食藥署出面闢謠強調,該說法沒有科學依據,且奇異果恐產生刺激性,可能會造成黏膜受損。

口腔潰瘍成因眾多,有些人是因為體內免疫系統過度反應,而激發因子包括:情緒、疲勞倦怠、患病、意外咬傷、荷爾蒙分泌失調、月經來潮、體重驟降、食物過敏及貧血等。

食藥署指出,奇異果雖含有維生素C,但口腔潰瘍的肇因繁複多元,「一天吃5顆以上奇異果可治療口瘡」目前並沒有相關科學論述依據證實。且奇異果恐產生刺激性,可能會造成黏膜受損。

食藥署提醒,若是口腔潰瘍的情形持續2周以上,有可能是自體免疫系統,甚至是口腔癌等病變造成,因此,超過2周以上的嘴巴疼痛或是有可疑的腫塊,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「最痛癌王」是它!6成台灣人癌後人生疼痛纏身 保命首步這樣做

台灣連爆3起「被漏掉」案例防疫遭疑 張上淳回應批評者了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】