HEALTH

大進展!台灣自主研發「3T磁振造影」 照腦縮時3倍、不用顯影劑
大進展!台灣自主研發「3T磁振造影」  照腦縮時3倍、不用顯影劑

▲(照/國衛院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣醫療技術又有大進展!國衛院今(3)日發表最新研究成果,在衛福部、經濟部及科發基金經費支持下,花費5年完成第一台由台灣自主研發的「多尺度腦連結體3T磁振造影系統平台」,專用於掃瞄腦部,相較目前的磁振造影系統,時間可大幅縮短3倍以上,檢查時不用注射顯影劑,影像還更好更清晰。

國家衛生研究院生醫工程與奈米醫學研究所生醫影像團隊是與台灣大學醫學院共同合作,打造出第一台國人自主研發的多尺度腦連結體3T磁振造影系統平台(Brain Connectome 3T MRI System Platform)。

國衛院生醫工程與奈米醫學研究所所長林峯輝表示,這套磁振造影系統平台的特點在於其多尺度與高解析的掃描能力,透過強度高於一般醫療院所的臨床磁振造影系統3倍以上的大尺度梯度磁場,能夠擷取高解析度的腦連結體影像,成像更加清晰。

具體來說,國衛院生醫工程與奈米醫學研究所副研究員郭立威指出,即是檢查時間可以大幅縮短3倍以上,且影像更加清晰,更重要的是,不需要注射顯影劑。

郭立威說,目前這一套系統平台將可以先直接應用於臨床前的動物實驗影像研究之用,至於人體應用部分,預計還需要2到3年時間的臨床實驗,才有辦法上市。至於造價部分,比起目前臨床的MRI約7、8千萬,也將更具競爭力。

郭立威指出,這套系統平台是由國衛院團隊自主研發整合,充分掌握其關鍵核心技術與平台的擴充性,有助提升台灣高階醫學影像設備的技術能量,儘管目前內部構件仍有部分仰賴國外,但未來可望進一步全部採用國產構件;其除亦可整合其他診斷或治療系統,如正子造影系統或聚焦超音波,可有效提高臨床診斷的精確性與準確度,對腦神經疾病、神經退化性疾病或精神疾病的診斷與治療將有極大助益。

照片來源:國衛院提供

更多匯流新聞網報導:

台灣搶嘸瑞德西韋 有替代藥!類固醇「地塞米松」最快明列治療指引

海邊踢到石頭擦破皮 男子竟「惡菌噬腳」數小時內嚴重壞死

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】