HEALTH

才新婚驚罹白血病永久傷害生育 他隔8年「癌後生子」多虧這件事
才新婚驚罹白血病永久傷害生育  他隔8年「癌後生子」多虧這件事

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

罹癌後仍想有好孕!癌症希望基金會今(28)日公布國內最新一份「癌友生育決策之經驗與需求」調查結果,發現國人罹癌之後,有近6成在完成治療後不放棄生育希望,只不過也有1成癌友後悔治療之前未做生育決策,來不及在生育能力產生永久傷害之前保留一線「生」機。

這項「癌友生育決策之經驗與需求」調查,於2017至2019年共針對179位育齡癌友進行問卷調查,發現近6成癌友在完成治療後不排除生育可能,另1成5的人積極嘗試懷孕,顯示需要正視癌症病友生育議題。

調查同時發現,有1成癌友後悔療前生育決策,「後悔程度」又跟癌後生育意願變高、與醫護討論未滿足、療前未做生育決策、生殖科介入低、後悔接受癌症治療等因素有關;且有4成癌友表達生育保存資訊尤其不足。

新婚的傳勇就是一例,結婚沒多久,隨即發現罹患白血病,倉皇中接受化學治療和血液及骨髓移植,順利保住一命,雖然白血病治療對生育能力產生永久傷害,但時隔8年,幸運喜獲麟兒,全靠當初有醫師、護理師提醒,在治療前進行生育保存,才有機會當爸爸。

醫師臨床經驗顯示,生殖器官癌症如:子宮體、卵巢癌、子宮頸癌、睪丸癌等,比較容易讓人聯想到可能對生育造成衝擊,但其他癌症,像是位於腹腔或骨盆腔的手術治療、放射治療,乃至部分白血病、淋巴瘤的身性血液及骨髓移植,以及特定類別的化學治療、乳癌患者的抗荷爾蒙治療及標靶治療等,也可能影響生育功能或需長時間避孕,而間接影響生育,卻常受到忽略。

國健署長王英偉表示,隨著醫療技術進步,台灣近6成癌症病人可存活超過5年,部分癌症治療,從手術、藥物到放射線等,皆可能影響到生育能力,卻有些癌友並不知道這些風險,因此,期望透過各相關專業學會及醫院共同制定相關指引與決策輔助工具,跨領域團隊合作照護,提供癌友是否生育保存及選擇生育保存方式的醫病共享決策,共同做出最適合的選擇。

癌症希望基金會董事長王正旭表示,基金會與國健署、7大相關醫學會合作,希望能夠為癌友的生育健康超前部署,既搶救癌友生命,也保留未來生機,首創「癌友生育健康資訊平台」,提供衛教資訊、癌友經驗,再協助提供決策建議,有助促進癌友與醫療團隊及伴侶家人更有效的溝通,做出最適合的決定,減低人生後悔及遺憾。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

沒侵隱私?健保查個資篩12萬潛在C肝病人 交衛生局上門催治療

領完6個月失業給付孩子就遭殃! 台灣失業率上升隔年兒虐就大增

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】