HEALTH

沒侵隱私?健保查個資篩12萬潛在C肝病人 交衛生局上門催治療
  • 字級
沒侵隱私?健保查個資篩12萬潛在C肝病人  交衛生局上門催治療

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

為達到政府2025年消除C肝目標,C肝全口服新藥自2017年開始全面納入健保給付,健保署今(28)日公布最新治療成果,過去3年完成C肝全口服新藥療程的病人,治癒率分別為97%、97.4%及98.7%,平均高達98.1%,代表接受完整治療的人,幾乎都治療成功了。

健保署醫審及藥材組副組長黃兆杰表示,為了達到2025年消除C肝的目標,健保署也主動出擊,進一步透過大數據分析,發現12萬名C肝潛在病人,名單將一一提供各地方衛生局,呼籲這群患者積極接受治療。

黃兆杰說,這一群人主要是透過醫療院所的申報、體檢等健保資料庫,篩出已感染C肝病毒、抗體陽性及主診斷或次診斷為C肝卻沒有相關用藥者,其中約有2萬人可用藥治療、8.5萬人待檢驗病毒量及2萬人待篩檢抗體,合計12萬人可能感染C肝但還未接受過治療。

給名單由衛生局主動上門找病人來治療,此舉過去聞所未聞,是否有過度侵犯病人隱私的疑慮?對此,黃兆杰強調,健保署與地方衛生局都是公家機關,且衛生局平時就有公衛服務,這樣做法「沒有太過影響個人隱私」,畢竟B肝和C肝仍是國人肝硬化、肝癌主因,且C肝迄今沒有疫苗可預防,主動出擊篩出病人就是希望能讓感染人數減少,這也是目前能夠做的事。

健保署統計,自從2017年1月24日C肝全口服新藥納入健保給付以來,截至去年年底,已累積治療人數約7萬5千人,今年預計8月10日前後即將突破10萬人。

黃兆杰說,如果再加上過去干擾素治療成功將近8萬人,估計台灣C肝患者大約4成已得到治療,距離台灣在2025年要消除C肝,即世界衛生組織(WHO)定義的8成C肝病人得到治療,台灣治療目標人數約32萬人的目標,已完成一半。

健保署說,今年C肝用藥的經費約82億元,相較過去3年中的任何1年(分別約30億元、50億元、65億元)都還多,今年直到7月下旬,受疫情影響,僅約2萬4千人使用新藥,治療名額還剩3萬多個,呼籲還沒接受過新藥治療的C肝病人,把握機會就醫治療。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

領完6個月失業給付孩子就遭殃! 台灣失業率上升隔年兒虐就大增

銀髮族常腰酸背痛、手無力… 肌肉萎縮靠這一招肌肉回得來!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】