HEALTH

領完6個月失業給付孩子就遭殃! 台灣失業率上升隔年兒虐就大增
  • 字級
領完6個月失業給付孩子就遭殃!  台灣失業率上升隔年兒虐就大增

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

家長失業,孩子遭殃!長庚醫院兒保團隊今(28)日發表最新研究結果發現,台灣兒虐發生率與失業率息息相關,且有明顯的遞延現象,也就是失業率上升的隔年,兒虐發生率就增加。研究團隊依研究模型推估,失業率每上升1個百分比,來年的兒虐率將上升萬分之7,尤其今年疫情影響,專家就憂心忡忡。

林口長庚兒少保護中心團隊進行的這項兒虐發生率與社會經濟醫療等因素的相關性研究,針對台灣2004年到2015年的統計數據進行追蹤分析,發現這12年間,台灣共有16萬1183位兒童遭受不當對待,平均每年發生1萬3431例,每天就有36名兒童遭虐。

林口長庚醫院兒童一般醫學科醫師辛宜臻指出,分析台灣的兒虐發生率,整體呈現緩升趨勢,從2004年平均每萬名兒少人口有14位受虐兒,到了2015年,一口氣增加為每萬名23.4位受虐,2012年更是一度達到高峰,每萬名就有43位受虐兒。

研究進一步分析,失業率增加的地區,兒虐發生率也會增加,且有遞延現象,也就是失業率會影響至下一年的兒虐發生率。辛宜臻推測,部分原因可能是台灣失業給付最長可達6或9個月,緩衝了前幾個月的失業衝擊,接下來若持續失業,借貸、負債或再就業適應的壓力,接踵而來,長期累積下,造成兒虐遞延現象。

類似情形國內外皆然,回顧2007年至2009年金融海嘯經濟大衰退期間,美國兒虐案件亦激增,多家兒童醫院接獲的兒童受虐性腦傷增至近2倍之外,事後就有研究發現,兒虐率與當時的失業率密切相關。

辛宜臻說,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延肆虐,全球經濟受到嚴重波及,世界銀行預期,新冠肺炎造成的經濟衰退,可能是2009年金融海嘯的2倍;台灣疫情雖不如國外嚴峻,但勞動部公布資料,今年春節過後台灣的失業率正不斷攀升,從2020年2月的3.7%(失業人數44.3萬人),上升至2020年5月的4.07%(失業人數48.6萬人);至6月底,全台有3萬人被迫放無薪假或減班休息,憂心會有另一波的兒虐危機。

辛宜臻提醒,因疫情或失業會減少外出機率,增加與兒童共處的時間,無意間可能提高施暴的機率和頻率,也限縮了受虐兒對外求援的管道,造成兒虐通報延遲,若再考慮失業遞延效應,台灣日後的兒虐案件可能會大幅上升,民眾除了要關心失業的家人外,政府也應及早設置相關防範措施,借鏡國外經驗,針對失業家庭輔導就業,給予實質輔助,或是減稅福利、食物銀行、食物券等。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

銀髮族常腰酸背痛、手無力… 肌肉萎縮靠這一招肌肉回得來!

單日爆4境外移入!賴索托工作、美國探親 還有一對長居南非母子

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】