HEALTH

突然間失語、肢體無力…中風? 一檢查竟是乳癌復發腦冒8公分腫瘤
突然間失語、肢體無力…中風?  一檢查竟是乳癌復發腦冒8公分腫瘤

▲(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

突然不太能說話、不能拿對東西,63歲的黃太太日前出現這些怪異的症狀,醫師評估失語症、右側肢體無力,一開始以為中風,但進一步完整檢查這才發現多處轉移性腫瘤嚴重壓迫神經,其中更有一顆約8公分大的腫瘤在左側大腦額葉處,壓迫腦神經,元凶是乳癌復發的轉移性腦瘤。

台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽表示,原來黃太太4年前曾因乳癌接受右側乳房全切除手術,原本控制良好,而「轉移性腦瘤」正是其他部位的癌細胞轉移至腦部,長出的腫瘤,是否影響身體功能,需視腦中腫瘤的大小、位置、有無壓迫神經而定。

根據統計,癌症患者發生腦轉移的機率約15到30%,雖然每種癌症都有轉移至腦部的可能性,但臨床最常見者主要為:乳癌、肝癌、肺癌、大腸癌等4種癌症。

黃國烽說,腦部有血腦障壁,可保護大腦,隔絕外來病毒或細菌,但癌細胞經血液到達腦部,可能破壞血腦障壁,寄於腦組織間,而轉移到腦部的腫瘤大多屬於癌症晚期,即使在治療中,也可能因藥物無法通過血腦障壁,導致癌細胞於腦中快速生長。

處理腦瘤,黃國烽指出,若腫瘤不大,也沒有立即性生命危險,可透過立體定位放射治療處理,若大於7公分或有生命危險就建議立即手術。以黃太太為例,腦瘤已壓迫語言中樞與運動神經,且考量血腦障壁阻隔,抗乳癌藥物將無法有效治療轉移性腦瘤,醫療團隊因此建議緊急開顱,手術後,復原良好,沒有併發症。

黃國烽強調,許多病人認為開顱風險高而選擇放棄治療,但非多發性的腦轉移腫瘤,若積極治療將有機會延長約5至10年壽命,且取出腫瘤後不僅能進一步切片、染色化驗,找尋癌細胞來源,更能減少因腫瘤壓迫造成的立即性危險;不過,並非所有腦轉移的患者皆能接受治療,必須透過醫師及早、完整性的評估,才能保障手術安全。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

罕見!「胃血管髮夾彎闖進肺」惹禍 害她咳血十年好不了

口罩定額徵用政策不退場! 指揮中心拍板延長至12月底

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】