HEALTH

出院了!新冠肺炎搶治75天 台大從死神手中救回「最重症患者」
出院了!新冠肺炎搶治75天  台大從死神手中救回「最重症患者」

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內新冠肺炎迄今確診445例,台大醫院今(18)日為新冠肺炎重症患者舉辦康復出院慶生會,其中一名重症患者A先生,不但先後使用呼吸器、葉克膜超過1個月,更一路挺過在加護病房的47天,住院75天後出院,寫下多項最高紀錄,被形容「一腳踏進鬼門關」的他,最終靠著醫療團隊與死神拔河救回。

根據中央流行疫情指揮中心統計,國內截至目前累計445例確診,分別為354例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡。

其中台大醫院自1月23日收治第一例COVID-19確診病患以來,至今已收治17名病患,包含3位併發呼吸衰竭的重症個案;17名個案於6月中旬均已全數出院返家,並持續於門診追蹤。

台灣大學副校長張上淳表示,台大醫院收治的17名患者中,有9男8女,年齡介於22歲到71歲;其中A先生是病情最為嚴重的一人,使用葉克膜長達33天、呼吸器37天,待在加護病房的時間更長達47天,直到今日出院為止住院已經足足75天,寫下全台住院患者的最高紀錄。

A先生是於3月底,陸續出現腹瀉、全身無力、肌肉痠痛等症狀,最終確診新冠肺炎,且治療期間病情快速惡化,4月4日開始插管,這才於4月5日轉至台大,之後更出現休克、低血氧等問題。

台大醫院內科加護病房主任古世基說,A先生轉至台大當日,醫療團隊即決定替他裝置葉克膜,並使用抗細胞激素藥物治療病毒感染引發的細胞激素風暴,A先生同時還出現腎衰竭而接受洗腎治療,因多重器官衰竭而徘徊於鬼門關之前。

好消息是,經台大專家團隊積極搶救約1個月後,A先生順利於5月8日移除葉克膜,5月11日脫離呼吸器、拔管成功,轉至一般病房,儘管拔管後的電腦斷層及肺功能評估顯示雙側肺葉有嚴重肺炎後纖維化的現象,且有肺部嚴重換氣功能受損,但積極安排心肺復健下,連從床上起身都非常辛苦,恢復到可以步行、上下樓梯,完成基本的生活所需動作。

今日也出席記者會的A先生則強調自己有3個感謝,首先感謝第一線醫護人員把他從鬼門關搶救回來;第二要感謝負壓隔離病房以及加護病房的醫護人員,把他當作家人看待,他直呼「醫護人員都是英雄!」;最後才是要謝謝家人、孩子、同學、好朋友等,所有的集氣和加油他都收到了。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

洗一次澡狠拔300根頭髮! 男大生罹「拔毛症」理成大光頭仍不住手

7月食安新制一次看懂! 「笑氣」納追溯追蹤、11項過敏原強制標示

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】