VIEWPOINT

【投書】行政權踐踏法稅人權 人民不信任官員
【投書】行政權踐踏法稅人權 人民不信任官員

林健鈞/資深研究員

多年前驚天動地的的臺南歸仁雙屍命案,已判死刑的共犯謝志宏,檢方調查認為無殺人事證,聲請臺南高分院再審,臺南高分院作出宣判,謝志宏改判無罪。這真是人權大躍進,最難得是由檢方來申請無罪的再審程序,一向是檢方起訴被告有罪,然後當法官作出無罪判決後,多半是檢察官不認錯再上訴,尤其以現今廉政署副署長侯寬仁為代表,多年前辦案時,一開始就把案子攤在媒體前公開,未審先判,僭越職權下達多道命令、差可比美秦檜給岳飛下的十二道金牌,要讓被告未戰先死,未判先認罪,法官就可直接判決了!也難怪台灣的民調調查對司法的不信任高達八成以上,如今謝志宏案顯示司法人權的被尊重,可以大大的提昇民眾對司法的信任度了!

稅務行政凌駕在司法之上,又是一樁人民對政府高度不信任的代表,百姓一旦走入行政訴訟,就是死路一條,勝訴率很低,但是就算法院已經判決撤銷,國稅局膽敢說法院判決不算,繼續開出稅單,國稅局可以違法的把判撤銷的死稅單再開成活稅單,形同萬年不死僵屍稅單!這僵屍稅單再送到行政執行署。所以許多欠稅案是被國稅局、行政執行署 輪流或同時凌虐的,這算是官官相護還是官官共逼呢?

更可怕的是有些案件被監察委員注意到,提出調查報告指出相關執法官員違法瀆職濫權,要求糾正處分,也無下文,這就是官官相護了!監察院糾正的調查報告可以不理,說白了,就是表示行政權踐踏監察權是合理的,這不是行政權也踐踏憲法了嗎!最後倒楣的還是百姓,官員可以合法的侵害百姓的人權!

行政權踐踏司法、監察、憲法,顯現法稅人權嚴重迫害,近期基隆陳先生欠交通違規罰款一萬八被拍賣掉二五O萬透天厝是人權被迫害的代表作,幸好輿論群起,行政執行署直接撤銷該透天厝拍賣案,還陳先生的財產權,陳先生也還掉了罰款,算是圓滿的結案了。但是還有很多的不公不義案件待撤銷,期待國稅局與行政執行署清查108年就有1104萬件欠費欠稅案,及之前所有的欠費欠稅案,執法者不可能百分百都是對的,故凡有爭議、疑慮的案件應都撤銷。這才是有人權的做法,不要再用行政權踐踏人權了!不要再讓百姓不信任政府官員了!

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】比疫情誇張,當公權力無限上綱

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】