HEALTH

夫婦孟加拉染疫返台「真沒穿防護衣」! 指揮中心要查疫調不實責任
夫婦孟加拉染疫返台「真沒穿防護衣」!  指揮中心要查疫調不實責任

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

打破連續13天零確診,中央流行疫情指揮中心昨公布一口氣新增2例境外移入新冠肺炎病例,為一對赴孟加拉工作的中年夫婦,兩人在當地就已經確診,返台符不符合規定原就有爭議,現在更遭爆料自稱全程戴口罩、著防護衣的兩人其實根本沒穿防護衣。指揮中心今(16)日證實,經調閱錄影帶跟照片確認兩人的確僅戴口罩,沒著防護衣,涉及疫調不實,已經請地方衛生局進行調查。

案444(50多歲男性)以及案445(40多歲女性)這一對夫婦是分別於今年1月下旬及3月上旬至孟加拉工作,6月12日一同自孟加拉搭機至馬來西亞,並於13日自馬來西亞搭乘專機返國。

兩人先前均於孟加拉當地確診後住院治療,但返台前,僅先生符合二次採檢陰性的返台規定,太太則供述因當地病人太多被迫出院,返台前僅經一次採檢陰性,但指揮中心原本考量兩人供述搭機返台時均有戴口罩、著防護衣,入境後也主動通報,未接觸國內親友,傳染給他人的風險大幅降低,暫不開罰,沒想到最新爆料卻完全不是這一回事。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,不只媒體報導,指揮中心也接獲民眾爆料「兩位確診者似乎沒有像外傳的穿防護衣上飛機」,經調錄影帶跟照片 發現,兩人都有戴口罩,但的確是沒有穿防護衣。

由於指揮中心昨發布的疫調新聞稿載明「案444與案445搭機返台時均有戴口罩、著防護衣」,莊人祥強調,疫調內容是疫調人員對兩人進行的,如今涉及不實記載,將交由地方衛生局調查詢問,查明究竟是哪裡出了問題。若能歸究於病人,交由衛生局認定,可以傳染病防治法第43條,接受疫調時不得拒絕、規避或妨礙,否則可開罰6萬到30萬元。

莊人祥說,按目前規定,在海外確診的國人如果要返台,必須符合兩個條件,一是從發病到登機必須間隔2個月,且症狀已緩解;一是必須二次採檢陰性。針對確診者雖不要求全程穿防護衣,但最好可以事先告知航空公司,才好安排座位,讓機組人員可以防範,但這兩人也沒有跟航空公司講,所幸機組人員都有穿隔離衣。

莊人祥強調,確診者搭機回台,最重要的還是要戴口罩,事實上只要戴好口罩就能有效大幅降低傳染給他人的風險。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

最新十大死因!癌症連38年居首、死亡人數創新高 肺癌奪命最凶狠

【有影】癌症死亡時鐘快轉「10分27秒奪一命」 罹這4癌死亡年齡最早夭

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】