NEWS

考監兩院提好提滿?國民黨再批民進黨搞「雙標」
考監兩院提好提滿?國民黨再批民進黨搞「雙標」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統府提名咨文將於本週五送達立法院,而立法院將於臨時會處理考試院、監察院人事案,國民黨立院黨團今(16)日指民進黨「一手要廢考、監,高喊「憲政怪獸」、一手又要將人事案塞好塞滿」,痛批搞「雙標」,酬庸人事毫不手軟,也不顧難看的吃相,全黨上下一起騙人民、騙選票。

國民黨立院黨團今舉行記者會,說明蔡總統在520宣告啟動修憲,將修憲範圍擴大到五權變三權,卻又預計在6月底立院將召開臨時會,處理包括考、監兩院人事案。黨團總召林為洲說:「令人不解的是,民進黨立委一邊喊著要廢考、監,一邊又要提好提滿,是什麼心態?」

林為洲表示,蔡政府本周五前,將考、監兩院正副院長和補提名委員咨文送到立法院行使同意權,「一個監委年薪上百萬,院長560萬,副院長300多萬」,民進黨一直主張廢考監兩院,但實際上推動也不積極,真的要酬庸提名時,看到有高薪可以領,又捨不得放棄,難道是精神錯亂?

他指出,國民黨堅守五權憲法,不同意廢除考、監兩院,民進黨在執政前,大肆宣傳廢考、監兩院,執政後反倒補齊提名,變成酬庸、肥貓院。他強調國民黨團對監察院人事案將表達不同意立場,「既然都要廢除了,難道還要讓民進黨吃到飽、吃到最後一口也不剩?」

黨團副書記長林奕華表示,民進黨搞「雙標」,上屆綠委曾提案廢考監兩院,卻不敢成立修憲委員會,多次欺騙人民,高舉廢考監大旗,但酬庸人事毫不手軟,也不顧難看的吃相,全黨上下一起騙人民、騙選票。她指出,民進黨立委曾指監院年度人事預算高達7.8億,人員維持費占6.6億,將考監業務回歸行政、立法部門,可省下大筆支出。

「我就嗆你民進黨不敢!」林奕華說,因為政治分贓都已經談好,所有主張其實都是為了政治利益。她呼籲綠委,這次監院人事「最好一起投下不同意票,監委出缺也不會影響政務推動」。

藍委陳玉珍說,2015民進黨主席蔡英文曾指示,廢除考、監是修憲第一階段的工作,2016年蔡英文競選總統時再次宣示要廢除監察院。2020年蔡總統還兼民進黨主席,集黨政大權於一身,甚至連大法官都是「自己人」,她呼籲蔡總統,此刻是留下歷史定位的好時機,還是要繼續打臉自己?

藍委葉毓蘭說,前總統陳水扁時代有3年半等於是沒有監察院的狀態,人民無感,也省荷包,前總統馬英九時代減額運作也不影響,反倒是蔡英文是想把監察院變成酬庸院、東廠升級?

照片來源:何豪毅攝

《更多匯流新聞網報導》

保釣/蔣萬安要報名釣魚大賽、陳玉珍要組團登島考察

保釣50/風雲再起 保釣聯盟617再衝日本交流協會

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】