NEWS

趨勢民調大數據》最新國會輿情報告系列/罷韓案成國會五政黨攻防重點 台灣基進聲量連帶激升
趨勢民調大數據》最新國會輿情報告系列/罷韓案成國會五政黨攻防重點 台灣基進聲量連帶激升

趨勢民調/林育呈

高雄市長罷免案成為網友關注重點

高雄市長罷免案於日前(6/6)以93萬9千票通過罷免,遠遠超過57萬的罷免門檻。而本系列文章將透過《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》帶您持續探討,國會五政黨近期在哪些議題上,引起網友關注?

從5/28-6/11的文字雲來看,可以發現不管是「民進黨」、「國民黨」、「時代力量」還是「台灣基進」的聲量都集中在罷免案上,其中時代力量以及台灣基進在6月6日過後更因為在罷韓中較引發關注的「時代力量議員黃捷」以及「台灣基進立委陳柏惟」遭到點名,成為罷免遍地烽火的目標。而值得注意的是台灣民眾黨在近兩週主要討論的是前國民黨立委謝立功出任民眾黨秘書長一職。

▲圖1:五大政黨文字雲

國民黨總聲量蟬聯冠軍,台灣基進、時代力量聲量竄起

從《五大政黨長期聲量走勢圖》來看,可以發現國民黨的聲量自從新科立委上任以來,屢屢攻佔網路媒體版面。6月初開始隨著「罷韓」進入最後倒數階段,各政黨的攻防也如火如荼的展開,各政黨的聲量也隨之上升,其中以台灣基進的網路聲量上升的最為明顯。

觀察國會五個政黨近14天在網路上的關聯聲量,則可以發現國民黨以8028(佔比48.4%)再度蟬聯冠軍,其次依序是民進黨3799(22.9%)、時代力量2169(13.1%)、台灣基進(8.3%)以及台灣民眾黨(7.2%)。

與累計關聯聲量相比,則可以發現「時代力量」的聲量占比在這兩週上升至13.1%明顯高於累計聲量的9.7%。此外台灣基進也挾帶罷免案的高關注聲量一舉超車民眾黨。

若從關聯聲量中位數來看,近14天國民黨的關聯聲量仍以476領先其他四個政黨,其次是民進黨200.5、時代力量94.5以及台灣民眾黨58、台灣基進53。

▲圖2:五大政黨長期聲量走勢圖

▲圖3:五大政黨關聯聲量佔比圖

▲圖4:五大政黨關聯聲量中位數比對圖

時力、基進聲量正面聲量高,民進黨、國民黨兩大黨負面聲量高

比較國內五大政黨近14天的關聯聲量情緒比例,則可以發現以時代力量的正面聲量比例較高,占29.7%,其次是台灣基進(29.0%)、台灣民眾黨(26.3%)、國民黨(24.5%)以及民進黨(23.3%)。

將正負聲量比例換算為振幅值則可以發現五大政黨中僅台灣基進(+0.01)正面聲量高於負面聲量。其餘四黨時代力量(-0.05)、民眾黨(-0.17)、國民黨(-0.19)、民進黨(-0.24)負面聲量皆高於正面聲量。

而文章經過點擊閱讀、分享、轉發、按讚等擴散行為後,民進黨、時代力量以及台灣基進的中立聲量的比例略為增加,而國民黨以及台灣民眾黨的中立聲量的比例則減少。

▲圖5:五大政黨關聯聲量正負聲量比例

▲圖6:五大政黨正負聲量擴散作用

「罷韓」聲量纏繞國會五政黨

觀察近兩週國會五個政黨在這段期間「罷韓」聲量占各政黨聲量比例,其中以「台灣基進」的比例較高,占70.0%,其次依序是國民黨51.7%、民進黨49.5%、時代力量43.8%以及台灣民眾黨35.0%。

若是將這兩週的時間以6月6日為基準點,分為「罷免前(5/28-6/5)」、「罷免當日(6/6)」以及「罷免後(6/7-6/11)」。則可以發現不管是在罷免投票前還是投票後,罷免占各政黨聲量比例都以台灣基進為最高,時代力量則因為罷免成功後,有人發起「罷捷」活動,使得網友討論「罷捷」與「罷韓」的差異,使得聲量占比升高。而罷免成功過後的「藍白合作」與否都將使罷韓的議題生命週期繼續延續下去。

隨著罷免案過去,但各地遍地發起的罷免活動似乎仍未止息,而在這樣烽火綿延的罷免聲浪下,受傷的會是誰?先不論罷免理由選民買不買單,當韓國瑜成為史上第一個被罷免成功的地方縣市首長。爾後,每個罷免案都不免被拿來與韓國瑜互相比較,在這樣的比較下,國民黨將無限期被凌遲。


▲圖7:「罷韓」事件占各政黨聲量比例

除了「罷韓」外,網友最關心《港版國安法》

我們將國會五政黨去除「罷韓」、「韓國瑜」等罷韓相關的關鍵字後,則發現《港版國安法》成為民進黨、國民黨以及時代力量討論的焦點。而未來香港局勢的變化,則牽動了兩岸關係以及立法院未來議題的角力重點。除此之外《振興三倍券》、《農田水利法》也都引起關注。

未來在國會裡面,當執政黨在「防疫」取得首戰勝利,蔡英文總統與蘇貞昌院長滿意度因而到達最高點後,在面對「紓困」的民怨使得聲望略為下滑,「振興三倍券」即將發行前,國民黨未來如何將議題戰場拉回過去較擅長的經濟領域,以及在「醫材」與「健保」議題,國會五政黨如何持續有效監督政府並且取得話語權?則有賴未來的持續觀察。

▲圖8:去除「罷韓」後,各政黨聲量文字雲

註解:
  1. 資料搜尋時間:109年 2月1日至109年6月11日。
  2. 關聯聲量:主文數+回文數,用以評估單一議題被討論的程度。
  3. 擴散聲量:觀看次數*0.05+讚*0.1+留言*1+分享*5,用以評估單一議題在網路上擴散的程度。
  4. 聲量振幅值:(正面聲量-負面聲量) / (正面聲量+負面聲量),震幅值會介於-1至1之間,當震幅值大於0時表示正面聲量比例高於負面聲量比例,小於0則反之。
  5. 各黨關聯聲量佔比:N政黨的聲量關聯佔比 = N 政黨的關聯聲量 / 五個政黨的關聯聲量總計。(擴散聲量佔比同理類推)
  6. 關聯聲量中位數:將一段時間內的單日關聯聲量,取其中位數。反應單一議題在一段時間內被討論的中間水平,較不受極端值影響。(擴散聲量中位數同理類推)
  7. 本篇文章採用網路輿情分析工具,與一般調查抽樣所採取的研究方法並不同,聲量總量較高並不代表支持度較高,而是該政黨在此段時間於網路上的討論度較高。且本篇文章採用的關鍵字並非傳統政黨聲量僅討論政黨的聲量,而是將政黨與立委、國會等關鍵字結合,必須主文中同時提到此兩類關鍵字,才列為計算範圍。

資料來源:趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎

《更多匯流新聞網報導》

趨勢民調大數據》最新國會輿情報告系列:敦睦艦隊事件小傷DPP,KMT諸葛亮草船借箭,卻借來一把火?

趨勢民調大數據》最新國會輿情報告系列:國民黨負面聲量高,時力表現受肯定

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】