NEWS

趨勢民調大數據》最新國會輿情系列:「罷王」牽連「刪Q」有譜?國民黨持續強打萊豬,時力提案更改國徽引發話題
趨勢民調大數據》最新國會輿情系列:「罷王」牽連「刪Q」有譜?國民黨持續強打萊豬,時力提案更改國徽引發話題

趨勢民調/林育呈

1月底兩智庫分別發表最新民調,其一顯示蘇揆滿意度遠離死亡交叉,另一則蘇揆滿意度則是持平,而國民黨政黨支持度大漲,民進黨支持度則是維持平盤。

1月16日中壢選民以8萬4千582票的同意票成功罷免王浩宇,身為基進立院唯一一席的陳柏惟被點名罷免,使得基進黨的聲量暴漲。本系列文章將透過《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》持續探討國會五政黨在網路上的攻防戰。

「罷王案」捲起千堆雪,引發「清捷」、「刪Q」聲量高漲

從1月18日至1月31日國會五政黨的文字雲來看,國民黨持續強打「萊克多巴胺」、以及「割萊委」,致民進黨多位立委以及被外界視為親民進黨的陳柏惟都被網路點名成為下一波罷免的主力。

為了避免後續效應延燒,蔡英文總統於中常會中下令全力「保捷」,鳳山立委許智傑親上火線全力幫助黃捷要度過此次罷免危機。

時代力量提案更改國徽主決議於立院通過成為這兩週的聲量主要來源。

 

時代力量靠「更改國徽」展開突圍,民眾黨聲量持續被壓縮

從上週(1/25-1/31)國會五政黨網路聲量占比圖來看,國民黨總聲量以66173.4(占比41.2%)摘下冠軍,其次是民進黨45910.7(占比28.1%),時代力量則靠上週「改國徽」提案通過聲量大增,總聲量來到33998.7,占比21.2%。

至於,少了柯文哲的民眾黨在這週聲量持續低迷,總聲量僅3735.6(占比14.6%)。換句話說,「民眾黨」立院的表現鮮少在網路上被網友提及。

根據輿情情感溫度顯示,台灣基進受到罷免效應影響,負面聲量遠高於正面聲量,情感溫度為-0.54。在國民黨強打「萊豬」、「萊委」等議題萬箭齊發之下,民進黨持續從中挑錯,設法將話題由食安轉為主權,將多數議題拉高至「國家戰略」地位層級上。

 

KMT、DPP聲量互相纏繞,民眾黨聲量持續下探

與前一週(1/18-1/24)的聲量互相比較,可以發現國民黨與民進黨兩黨的聲量都有下降的趨勢,民進黨下跌了41.7%而國民黨則下跌了49.3%。顯示兩大黨的聲量呈現互相拉抬,互有往來的局勢。

台灣基進的聲量較「罷王案」通過當週下降了78.7%,但從聲量儀表板來看,仍處於聲量高峰,且情感溫度為-0.54表示負面聲量遠高於正面聲量。

 

「刪Q」號角響起,國民黨是否再下一城

台灣基進聲量持續維持高峰,且負面聲量居高不下,國民黨此波「打萊委」為號召的號角響起,是否能夠集結地方反對力量,則值得持續觀察。民進黨如何將「食安牌」轉化為「主權牌」,在台灣認同創下歷史新高的此刻,則有賴於操盤者的智慧。

國民黨強打萊豬議題的人物,如何避免被冠上「親中」稱號,重新贏回淺藍選民的支持,而民眾黨如何在國民黨強打議題的情況下,穩固支持者,避免被支持者屬性較為類似的國民黨邊緣化,則是民眾黨立委的重要課題。

資料來源:匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

匯流民調大數據》立院豬內臟混戰 蘇貞昌負面聲量持續延燒

匯流民調大數據》萊豬進口僅是前奏 藍營重點進攻 蔡政府內憂外患舉步維艱

【文章轉載請註明出處】


R18