NEWS

疫苗頻落空/費鴻泰控民進黨派系搶食 賴士葆指不肖廠商強攔
疫苗頻落空/費鴻泰控民進黨派系搶食 賴士葆指不肖廠商強攔

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

全球各國施打新冠疫苗已逾1億劑,但台灣民眾一劑疫苗都沒有。國民黨立院黨團書記長費鴻泰今(3)日表示,民進黨有兩到三個派系搶這個大餅,他指控有不肖人士在中間穿梭、大發國難財。藍委賴士葆也說,指揮中心縱容,讓不肖廠商介入強行攔截,搶發國難財。

國民黨智庫「國政基金會」今舉辦「新冠肺炎疫苗發展的瓶頸及解決之道-陷入瓶頸的疫苗政策」座談會,費鴻泰在會中提及,疫苗採購背後有民進黨派系介入,以致於現在不知道3月份到底買不買得到。他呼籲民進黨派系髒手拿開,讓民眾有機會早點接種疫苗,勿因派系利益讓全民受害。

費鴻泰指出,去年11月東洋曾有機會代理BNT疫苗3000萬劑,單價是每劑30美元,被衛福部疾管署穿小鞋,只給200萬劑。到了12月,雅各臣洽談,提出每劑45美元,冷鏈費用由政府負擔,但此舉破壞商業規則,繞過有代理權的上海復星,導致破局,「說白了,就是利益問題」。

賴士葆也在臉書提及:「疫苗採購荒腔走板,從一步錯到連環錯」。他表示,外界不斷質疑因為政治力的介入,讓台灣從原本可取得保護力最好的疫苗,變成可能要買保護力較差的疫苗,從原本今年1月份可以取得疫苗到現在還要延宕幾個月。

對於衛福部長陳時中推說國際打壓、大國搶購,賴士葆強調,實際狀況極可能是「派系要在採購疫苗是上分一杯羹,自家人搞砸,陳時中啞巴吃黃蓮不敢明說。台灣原本是在第一批可以施打的,現在卻落後在50個國家之後」。

賴士葆質疑,疫苗是戰略物資,不是見不得人的事情,拿納稅人的錢去買疫苗,「到底為什麼黑箱作業有什麼不可告人之處?為什麼10月份原本宣布東洋代理的3000萬劑縮水成200萬劑?為什麼會耽誤了BNT要求回復確認採購以至於失掉訂單的關鍵原因?」

他並追問,各國在搶疫苗,但「指揮中心可以容讓搶發國難財的不肖廠商介入強行攔截訂單,硬要搶食這個龐大的利潤?原本每劑31美元,因為延宕變成40美元,多付的75.6億要國人買單合理嗎?」他認為,陳時中顯然罩不住全場了,蔡英文和蘇貞昌是否應關心、解決攸關2300萬人健康的疫苗問題。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

罷捷倒數三天/江啟臣呼籲民進黨拿出執政黨高度 停止抹黑

【文章轉載請註明出處】


R18