HEALTH

台灣每百名寶寶3人有這遺傳病! 一聞「樟腦丸」氣味恐害溶血
台灣每百名寶寶3人有這遺傳病!  一聞「樟腦丸」氣味恐害溶血

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

寶寶出生滿2天,人生頭一次的篩檢絕對不能漏!國健署今(8)日公布最新統計數字發現,2019年新生兒篩檢異常個案數有3888人,其中以「蠶豆症」個案占9成最多,且大約每100個寶寶就有3個,提醒在尚未知道篩檢結果前,不要讓寶寶、衣服或用品接觸樟腦丸(萘丸)或其氣味,也不要任意服用藥物,以避免溶血性貧血的風險。

國健署目前提供21項新生兒先天性代謝異常疾病篩檢的檢驗費用減免,只要新生兒出生48小時採取微量腳跟血,就可以完成21項新生兒篩檢。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟表示,新生兒先天性代謝異常疾病的症狀在嬰兒階段普遍不明顯,必須藉由「新生兒篩檢」早期發現,才能即早治療,不傷害寶寶的健康。

最新統計,全台新生兒篩檢率已達99%以上,去年異常個案數3888人,其中3522人是G6PD個案(俗稱蠶豆症)個案最多。而蠶豆症是台灣地區常見的遺傳性疾病。

陳麗娟強調,新生兒先天性代謝異常疾病多數的發生率約在萬分之1以下,但若未經適當治療,有可能造成永久的神經與身體損害後遺症;最重要的是,新生兒篩檢不會影響爸媽為寶寶投保的權益,因為金融監督管理委員會早於2012年即函請各保險公會,針對衛福部公告的新生兒篩檢項目的疾病,只要投保年齡為0歲新生兒,應排除等待期間規範,所以家長千萬不要為了保險,延後新生兒先天性代謝異常疾病篩檢,而錯過治療黃金期,也請保險經紀人切勿提供錯誤訊息給家長。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「子宮頸癌」多因這行為害的 不只疫苗!女性防癌得懂3防線

眼前「飛蚊、閃光、視野縮小」? 視網膜剝離3大恐怖警訊來了

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】