HEALTH

「子宮頸癌」多因這行為害的 不只疫苗!女性防癌得懂3防線
「子宮頸癌」多因這行為害的  不只疫苗!女性防癌得懂3防線

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

子宮頸癌對女性威脅大,且絕大多數的子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所致,國健署提醒,雖然感染後多會自行痊癒,但仍有少部分人會持續感染,可能發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌,而防子宮頸癌除了一般人熟知的疫苗之外,其實足足有三道防線。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,子宮頸癌雖屬於慢性且早期徵狀不明顯的疾病,但也有有效的預防方法。第一道防線就是「安全性行為」,因為人類乳突病毒主要是透過性接觸傳染,正確使用保險套,可以預防部分人類乳突病毒傳染,進而可降低子宮頸癌的發生。

第二道防線則是「接種HPV疫苗」。世界衛生組織(WHO)指出,接種HPV疫苗可以保護女性避免人類乳突病毒感染,亦能有效預防長期感染人類乳突病毒造成的子宮頸癌。

林莉茹說,目前食藥署已核准三種品牌的HPV疫苗,均可以預防至少7成造成子宮頸癌的高危險型別人類乳突病毒(第16、18型。而第三道防線是「定期做子宮頸抹片檢查」,有助於早期發現子宮頸癌前病變,早期治療,讓子宮頸病變不會進展到癌症。

國健署目前提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,每年平均約有210萬人參加。國內經驗顯示,子宮頸抹片檢查可發現97.3%的子宮頸癌前病變及早期(0到1期)子宮頸癌個案,有做篩檢族群發現早期個案的比率相較沒做篩檢族群增加46.8%。

國健署強調,子宮頸是連接子宮及陰道的地方,子宮頸癌即是指這個部位產生的癌變,因子宮頸癌前病變通常不會出現明顯症狀或疼痛,所以需透過子宮頸抹片檢查以早期發現子宮頸癌前病變或子宮頸癌;如經診斷為癌前病變,大部分只需要簡單的門診手術即可治癒;即使經切片證實為癌症時,只要發現得早,治癒率也很高。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

54天沒本土病例!陳時中天天同句台詞 忍不住笑了「像念經一樣」

好熱!今高溫恐飆破36度 一天中這「要命時刻」得避開

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】