HEALTH

好熱!今高溫恐飆破36度 一天中這「要命時刻」得避開
  • 字級
好熱!今高溫恐飆破36度  一天中這「要命時刻」得避開

▲(照/翻攝自中央氣象局)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣真的好熱!中央氣象局表示今(5)日包括大台北、花東等地高溫恐飆破36度,這種天氣最怕引發熱傷害了,國健署提醒,要命時刻通常出現在上午10點至下午2點,嬰幼童及長者應避免於此時段或天氣炎熱的時間外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡。

6月進入炎熱的夏季,任何人身處高溫環境都可能引發熱傷害的風險。國健署署長王英偉表示,熱傷害是身體無法正常調節高溫產生的一種急性疾病統稱,常見的熱傷害包括:熱痙攣、熱衰竭、熱中暑等。

王英偉指出,其中又以熱中暑最嚴重,若處理不當,會導致器官衰竭,甚至死亡,其死亡率超過30%,換句話說,100位發生熱中暑的人,至少會有30人死亡,民眾一定要事先做好預防熱傷害的準備。

國健署提醒,除了應避免曝曬於高溫下,還得牢記預防熱傷害的三要訣:「保持涼爽、補充水分、提高警覺」,穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服,儘可能待在室內涼爽、通風或有空調的地方;且不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,養成每天至少喝2000cc白開水的好習慣。

最重要的是,戶外工作者、運動員或密閉空間工作者,應隨時留意自己及身邊同事的身體狀況,適當休息並補充水分。

國健署強調,一旦發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,例如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者還會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,此時務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫,鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫,多一分警覺,才能少一分傷害。

照片來源:中央氣象局

更多匯流新聞網報導:

對日本鬆綁好換台灣人入境? 陳時中否決「不可能全開」

陳佩琪自走砲連日摃上陳時中 陳時中苦笑「身上掛滿箭靶」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】