HEALTH

防疫「安心飲食」不發餐廳標章了! 食藥署稱人力不足改自主管理
防疫「安心飲食」不發餐廳標章了!  食藥署稱人力不足改自主管理

▲(照/食藥署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫期間,民間聲浪要求政府應對餐飲業者發出防疫「安心飲食」標章,供消費者選擇好店家,但食藥署今(22)日宣布,棄標章、改發宣言單張,只要業者自主確認落實5項防疫措施之後,即可於店內自行張貼宣言單張,食藥署表示,這全是因為目前全國沒有這麼多人力可以去做審核發標章一事。

食藥署食品組簡任技正周珮如表示,中央鼓勵餐飲業者響應推動「樂活防疫.安心飲食」運動,也鼓勵民眾多前往配合防疫措施的店家安心用餐,只不過若要採行「標章」認證方式,事前就需要有人逐一前往審核。

周珮如說,光是食藥署食品業者登錄平台上登記有案的餐飲業者就有多達11萬家,這還不包括規模較小、無需登錄的餐飲業者,數量龐大,以目前地方稽查人力狀況來看,不是一個適合的作法。

飲食的安全、衛生,周珮如強調,食藥署及各地方衛生局一直沒有放鬆過,例行的食安檢查一直在做,推動安心飲食,只是讓民眾在防疫期間,可以清楚知道店家是否符合酒精消毒、隔板等防疫需求,因此,決定採用業者自主管理的張貼單張模式。

周珮如說,如果地方政府願意自主推行標章,中央也樂見,像目前桃園市就有推動標章制度。

食藥署製作的『樂活防疫.安心飲食』自我管控宣言單張,提供餐飲業者在自主確認落實防疫措施後,即可於店內張貼宣言單張,目前有「餐館業」及「小型餐食業及攤販業」2款宣言單張。以餐館業為例,須符合防疫措施如下︰
一、 環境︰定期清潔/消毒。
二、 從業人員︰戴口罩、勤洗手,瞭解防疫措施。
三、 顧客衛生防護︰協助顧客個人衛生防護措施,例如量體溫、提供洗手設備/消毒用品、留下聯絡資訊、夾菜時避免交談。
四、 用餐︰每桌至多8人,並採取下列至少1項措施,例如座位隔板區隔、餐點加蓋、公筷母匙/專人分菜、個人餐。
五、 室內人數︰落實前述防疫措施者,可達250人。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

田僑仔照領萬元紓困 衛福部醒了!要查開賓士、住豪宅特殊個案

新冠病毒檢測儀器送進5離島! 1人操作、85分知結果

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】