HEALTH

新冠病毒檢測儀器送進5離島! 1人操作、85分知結果
新冠病毒檢測儀器送進5離島! 1人操作、85分知結果

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣檢驗新冠病毒的「檢測網」,離島也銜接上了!有民間業者今(22)日捐贈5台食藥署專案核准製造的新冠病毒檢測儀器予中央流行疫情指揮中心,預計送往澎湖醫院、金門醫院、連江縣立醫院、蘭嶼及綠島衛生所等5地,只要1人就能獨力完成檢驗操作,85分鐘能得知結果,如此一來全台各地醫療院所都具備自有檢測能力了。

瑞基海洋生物科技股份有限公司捐贈的這5台「瑞基自動化核酸分析儀」,是經衛生福利部食品藥物管理署專案核准製造。

食藥署研檢組簡任技正王博譽表示,過去離島受限於人力、物力,並不像本島的醫療院所具備有檢測新冠病毒的能力,而此次受捐的新冠病毒檢測儀器,把自動化核酸萃取及分析儀器合為一體,儀器體積較小,使用上也相較於大型分析儀器較為便利,節省人力。

有了新儀器,離島地區的醫護人員採檢後只需將檢體放入儀器,即可自動得到檢測結果,無須前處理,檢測時間約85分鐘,且1個人就可以全程操作完成。

食藥署強調,衛福部將持續關注疫情發展及產業情勢,確保國內醫療器材產品量能充足,為建構防疫檢驗國家隊而努力。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

磐石艦再爆8人抗體陽性! 感染權威驚人語「漏網之魚一定還有」

商務短期來台鬆綁!陳時中點名紐西蘭、越南優先 「香港沒那麼好」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】