HEALTH

台灣本土中醫療法8天清除病毒 納臨床治療指引只差最後關卡
台灣本土中醫療法8天清除病毒  納臨床治療指引只差最後關卡

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國家中醫藥研究所、三總、台中榮總的台灣本土研究團隊,利用過往SARS治療經驗,以中藥配方治療新冠肺炎患者,初步看到可在8到10天內清除病毒的好效果。台灣本土中醫療法是否有望納入臨床治療指引,中央流行疫情指揮中心召集人張上淳今(12)日給了答案,歡迎醫師提出來任何有助病人的療法。

台灣本土團隊是利用中西醫合併治療,在14名新冠肺炎病人身上採用該中醫療法,初步顯示,病人不僅症狀緩解,更有12人在短短8到10天內,即病毒3採陰出院。

西藥方面,已有被外界視為解藥的「瑞德西韋」在台被病人使用,如今中醫也傳出可能療法,對此,張上淳表示,瑞德西韋在台使用屬於臨床實驗,也因為有多國多中心的臨床實驗結果,美國才會核准。

張上淳強調,目前針對新冠肺炎確實還沒有標準治療方式,各醫院主治醫師可以選擇自認為對病人最好的治療方式,只要事先跟病人討論,而目前在指引內的建議,是評估現在能收集到的科學證據之後,提出的可能療法,再由專家小組初步篩選放入。

張上淳說,任何對病人有幫助的療法,指揮中心都歡迎各界提出來,交由專家小組討論,評估是否放入指引建議當中。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中同意了!職棒開放2千人加飲食 6月藝文表演可賣半場票房

相煎?隔空回應侯友宜「本是同根生」 陳時中一秒即興作詩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18