HEALTH

台灣新冠肺炎快篩試劑有新斬獲! 雙抗體檢測10分鐘出爐
台灣新冠肺炎快篩試劑有新斬獲!  雙抗體檢測10分鐘出爐

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎快篩試劑,台灣再有新斬獲。台北慈濟醫院今(11)日公布其與中研院、慈濟大學合作開發出新冠肺炎IgM/IgG雙抗體檢測試劑,強調能夠精準測出受感染者血液中的IgM與IgG兩種抗體,只要少量血液檢體,不需機器,10分鐘即可知道是否曾經感染新冠病毒。

中研院在新冠肺炎疫情發生之初,即快速整合國內學研單位,組成「COVID-19 合作平台」,身為平台成員之一的台北慈濟醫院及慈濟大學團隊便與中研院研究員吳漢忠以及楊安綏合作獲此成果。

慈濟大學研發長黃舜平表示,通常在感染病毒後,人體會先產生先遣部隊IgM抗體,這個階段為感染初期,之後IgM抗體量會消退,接著產生IgG抗體,進入感染中後期或恢復期。而使用雙抗體檢測試劑,便可以呈現受感染的階段。

此次開發的試劑,目前已經進行過14例確診檢體及3例健康檢體臨床測試,試劑的準確度為94%、特異性為100%,靈敏度則為93%。慈濟大學產學新創組組長鄭文琦說,這套抗體檢測試劑,目前已完成小量試量產,將申請食藥署核可後,量產並應用於研究及臨床。

台北慈濟醫院內科加護病房主任蘇文麟強調,新冠病毒在全球迅速傳播,無症狀感染者造成的防疫破口,可能引起極大的傳播風險及大眾恐慌,但這也是產生群體免疫不可避免的過程。

蘇文麟說,目前為止,德國小規模抗體結果顯示14%民眾已帶有抗體,冰島則聲稱5成受感染者均屬無症狀感染者。台灣民眾的感染情況與症狀的關聯性亦有研究必要,才能擬定下一步防疫策略。研究團隊強調,新冠病毒抗體檢測試劑通過許可量產後,亦會將試劑送至全球檢驗資源缺乏的國家,協助當地提供慈善醫療檢測服務。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

台灣育齡女性10人1葉酸缺乏 護好寶寶神經發育得做到3點

四肢瘦肚子大! 她「一周吃嘸一拳頭蔬菜」腸道拉警報

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18