HEALTH

【有影】妳的月經不是真的月經! 熟女「回春」竟是最凶女人病上門
【有影】妳的月經不是真的月經! 熟女「回春」竟是最凶女人病上門

▲台灣近年子宮內膜癌發生率急速攀升,已躍居新一代「最凶女人病」。

匯流新聞網記者陳鈞凱、康弘昌/專訪報導

母親節最想要的禮物?青春永駐絕對榜上有名,但熟女、媽媽們突然「回春」見紅,千萬別沾沾自喜自己養生有術或是日常進補見效了,因為「妳的月經不是真的月經!」而是子宮內膜癌的紅色警訊,婦癌名醫、衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政就看過太多女性誤把不正常的出血當成月經,輕忽這已取代子宮頸癌的「最凶女人病」。趁著子宮頸抹片同時基因篩檢則是預防的一線希望。

六分鐘護一生的口號深入人心,子宮頸抹片加上疫苗問世,在台灣,子宮頸癌早已不再是女性頭號殺手,取而代之的是,發生率逐年攀升、已一舉超越子宮頸癌的子宮內膜癌。

子宮內膜癌泛指從子宮體的內膜所產生的癌症,絕大多數為腺癌。賴鴻政引用最新統計數字,台灣發生率約為每10萬人14人,且發生率曲線十幾年來有如旱地拔蔥,快速攀升,背後更大的警訊是,賴鴻政強調,台灣發病不僅早了歐美10年,高峰提前至40到60歲,罹癌人數更推估還有足足1倍的成長空間。

荷爾蒙的負面影響,是子宮內膜癌的主要致癌原因,肥胖者首當其衝,因為體內脂肪直接驅動女性荷爾蒙;另外沒有性行為、生育越少者,荷爾蒙刺激大;工作壓力或多囊性卵巢,長期不排卵者,也因為少了黃體素保護,名列危險族群。

賴鴻政點名,停經後婦女、年輕肥胖女性、月經紊亂的熟女,是診間最常出現的三大子宮內膜癌候選人,尤其,不少人儘管大半輩子與月經為伍,卻仍常搞不清楚何謂異常的出血,事實上只要不該來的時候見血,就有問題!即使是月經規則狀態下,量突然變大,亦不是好兆頭。

只要發現得早,早期子宮內膜癌(第1期)的5年存活率高達90%以上,幾乎可說有機會治癒,但是比較棘手的是,目前臨床缺乏較為方便有效的檢查方式,一般而言,陰道超音波只能提供醫師參考,確診得靠高侵入性的切片檢查、子宮鏡甚至於是類人工流產的搔刮術,但過程不僅耗時、難受,有時更可能因無法取得可以有效評估的檢體讓病人反覆進行侵入性的檢查,暴露在不必要的風險之中。

賴鴻政說,受惠基因檢測技術的進步,上述困境有了改變,因為研究發現透過「即時定量甲基化特異性聚合連鎖反應qMS-PCR(甲基化基因檢測)」檢測抹片檢體中特定的2個基因,評估子宮內膜癌的風險準確率可達到8成以上,方便的是,進行子宮頸抹片同時就能完成檢體,過程只花6分鐘,接下來就只要等待7個工作天左右即可知道罹癌風險,透過檢測,可有效減少不必要的侵入性檢查,造福更多高風險族群。

預防子宮內膜癌,體重控制、規律運動,飲食避免高糖、高油之外,賴鴻政建議,只要知悉自己為高風險族群或有家族性的癌症病史,建議每年一次的基因檢測追蹤,才能有效掌握自己的健康狀況。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

武漢醫護染疫與嚴重度高 最新研究揭露「極端封城」害的

台灣首見血液淨化治好新冠重症! 搞定「細胞激素風暴」成救命關鍵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】