HEALTH

醫院數月來連通報180孩童疑染新冠 虛驚!呼吸道感染多怪4元凶
醫院數月來連通報180孩童疑染新冠  虛驚!呼吸道感染多怪4元凶

▲(照/林口長庚提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎叫人害怕,家中小寶貝若有任何呼吸道狀況,更是令家長心慌,從今年1月底以來,林口長庚醫院兒科就已通報約180名個案,所幸全部檢測結果都是陰性,沒有任何新冠病毒感染。醫師也發現,其實這段時間,造成這波兒童呼吸道感染的原因,最常見的是鼻病毒、呼吸道融合病毒、人類間質肺炎病毒及黴漿菌。

新型冠狀病毒(COVID-19)疫情爆發以來,為避免增加感染風險,很多家長不敢帶孩童到醫院看診,非不得已,一進門診連醫師都可以感受到家長的緊張和擔憂。

林口長庚醫院副院長、兒童感染科教授邱政洵強調,這些狀況都可理解,不過站在兒科醫師立場,還是要提醒家長,當孩童有症狀出現時,仍應儘快送醫診治,千萬不要延誤時機,另外,該接受的預防接種或生長發育評估等也應持續進行。

以疫情嚴重的美國為例,邱政洵說,就已經出現因為家長過度的恐慌,而讓寶寶的常規預防保健受到耽誤,就算未來新型冠狀病毒疫情受到控制之後,原本可以靠著疫苗而控制的其他傳染病,如麻疹、百日咳等,恐怕會趁機崛起,嚴重威脅到孩子的健康。

邱政洵強調,醫院站在維護國人健康的第一線,為阻絕新型冠狀病毒感染,不只對看病、探病做分流與管制,目前也特別針對專門提供兒童醫療服務的兒科病房,提出分艙分流計畫,超前部署。

像長庚醫院,這段時間,兒科除了新生兒加護病房及小兒加護病房持續提供重症醫療服務外,更將兒科病房劃分紅、黃、綠三區塊,紅區是負壓病房區,用來收治高度懷疑或確診的病童;黃區為檢疫病房區,用來收治有發燒咳嗽及下呼吸道感染的病童;綠區則是用來收治因其他疾病而需住院治療的病童。

邱政洵說,透過這種分流分區照顧的做法,在疫情期間可以持續提供完整而高品質的兒童醫療照護,如果遇到疑似個案,也能利用黃區或紅區病房,及時給予病童適當的隔離和檢測。兒童的健康與成長沒有空窗期,希望家長千萬不要延誤就醫時機。

照片來源:林口長庚提供

更多匯流新聞網報導:

柯P政治人物愛追求零確診批誰? 陳時中「相信不是在講我」

磐石艦為何連爆35人染疫? 最新初步報告出爐點名兩禍首

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18