HEALTH

「肥胖」染疫易變重症! 營養師點名6大食物這段期間最利減肥
  • 字級
「肥胖」染疫易變重症!  營養師點名6大食物這段期間最利減肥

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前分析國內迄今確診病例發現,「肥胖」恐怕是感染新冠肺炎和導致重症的高風險因素之一,不想冒風險,唯一之道就是快減肥!營養師就建議,防疫期間不妨多吃6類食物,可幫助舒緩焦慮心情還可避免攝取過多的熱量。

指揮中心日前公布的死亡個案中,案108、40多歲奧捷旅遊團領隊,體重就破上百公斤,而同團2名確診且需使用呼吸器的重症病患,也一樣體重偏重。

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,不只台灣,英國統計也顯示,當地確診重症患者中有64%屬於肥胖者,又再顯示「肥胖」恐是染疫且導致重症的危險因素。以世界衛生組織(WHO)用BMI數值定義肥胖程度,BMI數值超過24就已是過重。又再顯示「肥胖」恐是染疫且導致重症的危險因素。

潘富子強調,國內不少民眾為減少群聚,周末假日宅在家,追劇配零食,結果變成沙發馬鈴薯,提醒民眾防疫期間應留意自己及家人是否有肥胖問題,從調整「飲食」及「運動」生活開始採取行動。且不妨多吃以下食物:

1.毛豆:最常被來當下酒菜的冷凍毛豆仁100g熱量僅135大卡,具有豐富的植物性蛋白質及膳食纖維。還含有色胺酸元素,可輔助生成安定神經的GABA神經傳導物,抑制中樞神經系統過度興奮,對腦部有安定的作用,進而促進放鬆及消除緊張。若把毛豆仁拿來當零食吃的話,建議50公克為一日的份量,取代部分蛋白質來源的攝取。

2.深綠色蔬菜:菠菜、芥菜、韭菜等。富含膳食纖維外,還含有維生素 B 群可安定神經,幫助安眠、減緩壓力、撫平情緒。

3.香蕉:富含膳食纖維及果寡糖可以促進腸道蠕動、使排便順暢。也含有色胺酸及維生素B6也可幫助放鬆神經。香蕉屬於「中升糖指數」水果,但隨著香蕉熟度越高(香蕉表皮出現大片黑色斑點),升糖指數會上升,高升糖指數食物含有大量快速釋放型碳水化合物,會造成血糖上升,刺激胰島細胞大量分泌胰島素,接著血糖又突然下降,便又容易感覺到飢餓,若想減重,建議不要選擇熟透的香蕉,且須注意水果分量的控制,即一天的份量建議吃2根小香蕉即可,當點心分餐次食用。

4.奇異果:100g的奇異果熱量約56大卡,還含有大量維生素、膳食纖維、維生素C、維生素E、鈣、鎂等營養素。可幫助腸胃蠕動、安定神經。維生素C、E有很好的抗氧化效果,還可幫助肌膚修復,解決減重時缺乏部分營養導致的肌膚問題。

5.黑巧克力:建議可挑選70%至90%的「無糖」黑巧克力,富含多酚類抗氧化物質可預防心血管疾病及活化腦部細胞。另含豐富的鎂、鉀、維生素及C及可可鹼,都有不錯安定神經的效果,其中可可鹼可使人情緒興奮、抗抑鬱的作用。

6.燕麥:含有豐富的可溶性膳食纖維-β-葡聚糖,是白米的膳食纖維12至15倍,可以幫助腸道蠕動。燕麥的麩醯胺酸可合成GABA使腦部放鬆。燕麥吃下去後燕麥纖維會吸收水分在腸胃裡膨漲,增加飽足感及延長胃排空的時間。但需提醒燕麥的熱量並不低,100g的即食燕麥片熱量為406大卡,若想吃燕麥減肥記得要挑選無糖及注意吃的份量,可用燕麥粥兩碗來取代一碗白米飯。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「瑞德西韋」美實驗報佳音 張上淳專業解析:療效相當好

收入、捐款雙降吃不消了… 陳時中:健保加紓困雙政策救醫院

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】