HEALTH

再爆3人確診!磐石艦採檢「時陰時陽」 張上淳解密關鍵時間點
再爆3人確診!磐石艦採檢「時陰時陽」  張上淳解密關鍵時間點

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

海軍磐石艦今(21)日再確診2男1女(案423至425)的實習生及軍人,均為先前一採陰性、二採卻陽性確診者。中央流行疫情指揮中心召集人張上淳表示,新冠肺炎發病頭一周內,病毒量較高,較容易檢驗出陽性,若到2至3周後,就像這次磐石艦在船上待很久,直到4月18日才被召回、採檢,可能就進入「時陰時陽」階段,為求謹慎將多採檢幾次。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,磐石艦目前匡列相關接觸者共349人,已經採檢29人,待採檢有28人,首波預將要採檢57人,最新結果已採檢有9人結果陰性,另20人檢驗中;須居家隔離者有187人。

正因為磐石艦染疫時間難測,先前艦上因發燒曾到醫務室的5人中,就有3人被檢出抗體呈現陽性,曾經感染過,因此,指揮中心今日已開始針對全體進行抽血採驗抗體,搭配疫調資料,好釐清來龍去脈,找出更清楚的面貌。

張上淳說,以今日確診的3人為例,屬於較早期者,召回時因為有症狀就醫,儘管一採為陰性,但由於症狀算是相當典型,當然不會就此放過,醫院通常會進行二採,果真二採變陽性。

當發病到某種程度,張上淳指出,採檢就會出現「時陰時陽」的狀況,判定案例到了這個階段,才會一下陰一下陽,包括發病時間點、開始採檢時間點都是相關因素,過去多數病例在發病後沒多久就會偵測到,比較容易為陽性。

張上淳強調,病人發病頭一周內,病毒量通常較高,較容易檢驗出陽性,不過這次事件明顯已經過了該階段,已經進入「時陰時陽」階段,指揮中心將較為謹慎,多採幾次,即使無症狀者,在隔離期滿前也會再行採檢。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

叫不動國防部? 陳時中聞言「有點傷心啦」、「不喜我當指揮官嗎」

92官兵拒絕高雄市疫調? 陳時中親揭真相「高雄市用打電話疫調」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18