HEALTH

磐石艦引爆國人全體焦慮! 陳時中曝:相關接觸者看病增加快1倍
  • 字級
磐石艦引爆國人全體焦慮!  陳時中曝:相關接觸者看病增加快1倍

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

磐石艦最新累計27人染疫,加上下船放假二天半足跡全台趴趴走,引爆國人對疫情的焦慮情緒,直接反映在就診人數上!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(21)日表示,這兩天因擔憂就診的人比較多,尤其相關接觸者看病比較多,增加了將近快1倍。

敦睦艦隊爆發疫情,部分官兵在船上早就有看診紀錄,軍醫局20日才證實,艦隊377名成員,有71次就診紀錄,其中5人有發燒症狀,但在各界要求「誠實以對」後,國防部當天深夜,又緊急發新聞稿更新數字,全船曾看診人數從70人暴增為148人,就診紀錄也從71次變成226次,除了發燒,還有10人出現上呼吸道症狀、18人腸胃不適等。

陳時中說,目前能掌握到的,艦隊上共有148人看診達226人次,但這趟出航前後在海上至少有40天,數字乍看之下高,但大家都喜歡看病,除了眼科、牙科之外,若依新冠肺炎相關症狀仔細分類,軍方公布的呼吸道、腹瀉、肺炎等看病人次會比較有關。

不過,陳時中說,在台灣,全國每天看病人數,光是上呼吸道症狀相關,每天就看到16.6萬人次、約0.6到0.7%,因此,若用航程40天來看,有25%的人次並不算高,「台灣就是有症狀,大家喜歡看一下病」。

陳時中指出,倒是相關接觸者看病比較多,這兩天因為擔憂的關係,增加了將近快1倍,有4分之3,而目前匡列的接觸者共有149人。

陳時中強調,指揮中心發了24萬筆細胞簡訊,但目前看來這些人的看病比例比一般人低,他呼籲民眾不要擔憂,除了傳染病,我們社會還有長期的文明病,焦慮、憂鬱,而指揮中心公布簡訊是提供民眾了解,但不需要去恐慌,有需要隔離者指揮中心都會匡列。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

擔憂成真!磐石艦再爆3人染疫 2男1女「一採陰、二採陽」變確診

「甲狀腺癌」女性罹患機率高3倍 注意身體6大警訊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18