HEALTH

最安全國家排名台灣輸中國? 陳時中不平狠吐槽「我嚇了一跳」
最安全國家排名台灣輸中國?  陳時中不平狠吐槽「我嚇了一跳」

▲該項「全球最安全國家」排行中,台灣排第7,還在中國之後。(圖/翻攝自《Deep Knowledge Group》)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠病毒毒害全球,防疫直接反映國力,現在到底哪個國家最安全呢?英國智庫《Deep Knowledge Group》最新公布一項「全球最安全國家」排行,台灣雖排名第7名,卻在中國之後。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(17)日發出不平之鳴,點出該評比的盲點在於,那些國家的危機台灣都沒有,早阻絕於境外了,自然拿不到高分。

根據該項「全球最安全國家」排行,前5名國家依序為:以色列、德國、南韓、澳洲與中國。

陳時中坦言,第一次看到成績有點嚇一跳,因為排在台灣前面的國家,無論感染人數、死亡人數都比我們高非常多,他細看評比指標才發現端倪,因為全都是「過程的指標」,所以防疫結果做得再好,成績也顯現不出來,不管是隔離政策、醫療量能,台灣在上面的分數一定會稍微比較低。

陳時中說,該項評比主要看得是政府危機處理時的效能,但講白了,那些國家的危機,在台灣都沒有,因為台灣早在危機發生之前就阻絕了,自然不需要出動強而有力的補救措施,像是監控、隔離、處分等等。

最明顯的例子就是,指標中有一項社區檢驗、醫院檢驗量能,但陳時中強調,需要到社區做檢驗,正是因為社區已爆發有很大疫情才需要,「我們還沒到社區大量傳播」自然沒有去做,也沒有分數。

照片來源:翻攝自《Deep Knowledge Group》

更多匯流新聞網報導:

看見疫情蠢動!陳時中預告 自東南亞入境採最嚴格隔離「時間快了!」

大家都有周休二日嘛! 陳時中頒喘息令:藥局4/19起周日不賣口罩

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】