HEALTH

4歲童成台灣最小病例!一家3口媽媽發燒 父子無症狀住同一間負壓病房
4歲童成台灣最小病例!一家3口媽媽發燒  父子無症狀住同一間負壓病房

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內今(23)日新增26例COVID-19病例,包括25例境外移入、1例本土,也出現疫情以來的年紀最小染疫者,案175的男童僅4歲多,是在1月中隨爸媽赴荷蘭工作,返台後一家人及爸爸同事共4人皆確診,但男童入境之後沒有症狀,目前隨家長隔離治療中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日新增境外移入個案分別為13女以及12男,年齡未滿5歲至70多歲,入境日介於3月15日至21日,發病日則介於2月22日至3月21日,值得注意的是,當中就有5起群聚,包括有夫妻、友人、同事,分別因為出國旅遊、工作或就學等染病。

其中,案175的男童僅4歲多,寫下這一波疫情最小確診紀錄,陳時中說,先前國內最小感染者是新北11歲小學生,而案175是隨案171(父)、案178(母)於1月12日及2月25日至荷蘭工作,加上案174的父親同事,4人分別在3月7日及10日發病,並於3月20日入境時,由機場攔檢通報,4人均於今日確診。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示,由於目前沒有特定治療方法,兒童也一樣採用支持性療法,目前一家人是小朋友跟爸爸一起住一間負壓隔離病房,媽媽另外自己住一間。

莊人祥說,個案一家人返國從桃機入境時,爸爸和小朋友已經沒有症狀,但是媽媽仍有點輕微發燒37.7度,所以入院時將媽媽另外區隔開來自己住一間。

另外因應養護機構有護理師確診,陳時中透露為此將進一步擴大採檢範圍,放寬至醫護人員只要有症狀即可採檢。指揮中心也正在研議該項新標準,考量目前國內檢驗量能足夠,醫護人員若有發燒或呼吸道症狀,都可採檢,但相關定義最快本周才能定案。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

確診+26!未滿5歲男童隨父母荷蘭工作染疫 中研院接觸女朋友也確診

留學生「帶病返台」激增恐再持續2周 陳時中要留學生先評估3風險

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18