HEALTH

留學生「帶病返台」激增恐再持續2周 陳時中要留學生先評估3風險
留學生「帶病返台」激增恐再持續2周  陳時中要留學生先評估3風險

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

工作、留學「帶病返台」個案激增,情況恐怕還得持續上2周!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(23)日表示,境外移入個案在國門封關前夕一口氣爆增,估計接下來還是會有一連串的病例進來,尤其留學生在國外陸陸續續停課的情況之下,他直言,境外移入個案數雖已緩慢下降,但至少還要再2周。

陳時中說,入境人數從一開始的7、8千人,已經緩降到昨天的約4千5百人,今日預估會更低,可能只有3千人,不過,尤其是美國接下來回台的留學生,估計還是會有一連串的確診個案。

他進一步舉義大利為例,當地確診人數約5萬多,全人口近6千萬,抓起來,在那樣子的環境中,有千分之一的感染可能性,每天可能有10個左右,預估接下來返台潮還要一個多禮拜才能消化完畢,加上幾天平衡,至少要再觀察2周。

機場攔截、加上全面居家檢疫,陳時中強調,目前透過這兩大措施,國內並不怕境外移入個案變多,一方面盡量讓自己的同胞能回來,一方面也不怕國內疫情擴大。

陳時中指出,返台的人之中,有些人因為有發燒等症狀,預先服了藥進來,但希望這些人進來時能誠實通報,他強調,不會因為吃藥而處分,但會因為沒有通報而處分,因為這些人吃了藥,可能燒退了、咳嗽也停了,在入境時未必能被採檢,但這不是好事情,早早採檢,對自己的家人也才安全,隱瞞一定會處分,因為隱瞞毫無意義。

陳時中也建議留學生返台前可以自行評估3大風險,包括當地感染風險、社會動亂風險以及搭飛機的風險,再來考量是否返台,而一旦搭機一定要做好自我防護措施。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

確診+26!未滿5歲男童隨父母荷蘭工作染疫 中研院接觸女朋友也確診

日領千元「防疫補償」開放申請了! 全台隔離檢疫4.8萬人必知這網址

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18