HEALTH

首起學生體育選手歐洲比賽中招! 陳時中揭「年輕病例激增」背後原因
首起學生體育選手歐洲比賽中招!  陳時中揭「年輕病例激增」背後原因

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內確診案例爆增,今(20)日最新數字已累計達135例,引發關注的是,其中不少全是年輕人,與先前全球COVID-19病例集中發生在中高齡、慢性病人的印象大不相同,難不成代表警戒族群有變?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,該現象純粹是因為這一段時間集中回台的都是年輕人,母體大、當然年輕人染疫就多。

指揮中心今日下午再公布新增27例病例,不但造成國內首起停課事件的北部高中生(自希臘返台)前方座位的女同學(案130)成為同班第3例;案114的北部10多歲男學生,更是體育選手,先前分赴西班牙、德國、英國比賽,3月17日自法國轉機回台就有頭痛、鼻塞、眼睛痛等症狀,同團33人目前都在居家檢疫中。

年輕人染疫激增,背後有沒有危機?中央流行疫情指揮中心召集人張上淳說,新的病毒一來,大家都沒有抵抗力,每一個人都有機會得到,染疫人數多寡,年齡是可能的相關因素,但是否接觸病原是更重要的因素,境外移入個案一部分是參加旅行團的年長者,一部分是工作、求學的青壯年,只要是暴露在有機會接觸病毒的環境之下,都可能感染,感染與否有眾多因素得交錯併同考慮。

張上淳說,若是社區散播、傳播的話,接觸機會一樣多,老年人得病的機會仍然是比較大的,且發生重症機率也比較高,國內最近確診者的狀況多是因為出國求學、旅遊,才會有年輕人染病比較多的數據呈現。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥說,案59高中生同班已有2人先後確診,包括坐在右前方的案103(男),以及今天確診的案130,目前相關梅花座範圍內的同學還有7人在檢驗中。

至於案114體育選手出現眼睛痛的少見症狀,莊人祥表示,由於先前國外曾有案例報導指稱醫師懷疑經由眼睛黏膜接觸而感染,因此症狀有可能,但不確定是否相關。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

下令全球齊升第三級警告! 陳時中:再出國的人回來被罵也沒話說

一到機場台灣就「罩」你! 21日起免稅店開賣旅客口罩每份50元

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18