HEALTH

最新禁令!不只出門戴口罩 「自主健康管理加強版」有這兩行為就罰
最新禁令!不只出門戴口罩  「自主健康管理加強版」有這兩行為就罰

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎蔓延全球,沒有一個國家是安全的,在台灣,國內確診個案當中更有近半數屬於境外移入,出國返台一樣要觀察14天,但自主健康管理的強度明顯弱於居家隔離、居家檢疫,憂心出現破口,陳時中昨拋出「自主健康管理加強版」,他今(13)日進一步闡述內容,沒天天量二次體溫回報、有症狀沒通報者,我們會罰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中拋出「自主健康管理加強版」,強調要用手機等資訊系統加強對自主健康管理者的管控力度,要求落實每日回報機制。

陳時中說,儘管外界對個資法有疑慮,但為了我們監視的必要,會予以排除,過去自主健康管理沒有特別的罰則,但指揮中心已在著手研議施行辦法,會再公告所有適用對象跟情形。他強調,未來沒有固定照著時間每天量二次體溫回報,我們會罰,你有症狀沒有來通報,我們會罰。

相對於居家隔離、居家檢疫者的一律不准出門,外界普遍對於自主健康管理者只須戴口罩就可以外出的管理方式有疑慮。但中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩強調,目前自主健康管理的被管理人還是有項義務,即身體不舒服時要馬上通報,不可以自行就醫,必須依指示安排就醫,這才是安全的行為,沒這樣做的時候,現在還是可以處分。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

第50例了!中部50多歲美籍男發病 曾接待4美國友人3有症狀

「三好說」回酸中國官媒炒作 陳時中:台灣位置好、運氣好、人也好

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18