HEALTH

「三好說」回酸中國官媒炒作 陳時中:台灣位置好、運氣好、人也好
「三好說」回酸中國官媒炒作  陳時中:台灣位置好、運氣好、人也好

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣防堵新冠肺炎疫情的一連串措施走在各國前頭,獲國際一片讚賞,現在卻傳出中國官媒似乎吃味了,發文批評西方媒體近日不約而同地「炒作」台灣抗疫經驗,甚至稱台灣只是地理位置好,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(13)日幽默以對,回應台灣有三好「地理位置好、運氣好、我們人也好」。

媒體報導,中國官媒陸續發布評論指「民進黨當局跟大陸交惡,疫情爆發時在台陸客人數正好處於近10年的低位,台灣防疫壓力從一開始就不大」,認為西方媒體對台灣的防疫成效過於吹捧。

回應媒體提問,陳時中說,台灣的表現該怎麼說呢?台灣的地理位置好嘛,我們運氣也好,我們人也好,我們有很多種好,也是因為有這麼多種好,所以我們防疫起來就會變得比較好。

陳時中表示,至於是不是炒作,那就太離奇了,每一個國家為了國民的健康,大家都努力在作一件事情,如果用炒作這樣的形容,太沈重了。

外界也關注國外新冠肺炎痊癒者出現嚴重的肺纖維化後遺症,國內目前20名解除隔離的個案病況如何?陳時中指出,目前僅有國內第1例的肺部X光片看起來還沒有完全的復原,其餘則沒有看到明顯的變化。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝指出,目前接觸到的個案有肺纖維化比例是很低的,症狀也不明顯,但不少人才剛解隔離,後續還要追蹤,要看看狀況再重新做一個探討,但目前比例是很低。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

第50例了!中部50多歲美籍男發病 曾接待4美國友人3有症狀

對美提升旅遊警示鎖定三州! 指揮中心點名「華盛頓、紐約、加州」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18