HEALTH

好有愛!防疫安養院探病也設限 溫柔漢日日錄製音檔床邊細語伴癱妻
好有愛!防疫安養院探病也設限  溫柔漢日日錄製音檔床邊細語伴癱妻

▲擔心院內感染,安養院改用視訊讓家屬一樣能探視親人。(照/創世基金會提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎疫情爆發,降低院內感染風險,不少醫療養護機構紛紛限制探病人數及時段,甚至取消探病,國內安養院也採取同樣的防疫應變措施,但就有家屬不捨親人,改用視訊,或者乾脆將思念錄製成音檔在床邊播放,讓病患同樣能感受愛。

陳先生的太太去年中風住進創世台北植物人安養院,他便每天從汐止轉乘公車到安養院陪伴愛妻,為她翻身按摩,現在為了配合防疫措施,他還是天天來到院房外,隔著門探詢愛妻狀況,更把思念錄製成音檔,請護理人員在床邊播放給太太聽,猶如他一直在身邊。

陳先生表示,擔心院內受感染,院方暫停開放家屬探視,自己雖然不捨,但能體諒,護理人員也會用手機視訊,讓家屬安心,現在的他,只希望疫情趕快結束,好能再陪在太太身邊「這已經是我與太太結婚後,分開最久的一次」。

創世台北院院長姜素鈺表示,防疫期間,謝謝家屬能夠共體時艱,同時,因疫情蔓延,許多活動,也都暫停或延期,但服務不能斷,希望大眾不要忘記這群不會發聲的植物人,繼續支持常年安養服務。

兼顧防疫安全和人情需要。輔仁大學附設醫院日前則是宣布縮短訪客時間,每天只有一次,普通病房及加護病房探病時間都只開放每天上午11點至11點40分。陪伴門診或急診、探病的人須出示健保卡或身份證明,並填寫新冠病毒肺炎風險評估表。院方也只能請民眾體諒和配合。

輔仁大學附設醫院院長王水深說,防疫期間建議減少探訪,或運用通訊工具也能夠達到關切的心意。醫院以病人為中心,須兼顧安全和人情,很抱歉限縮人員進出,但如果因病情或緊急需要,醫療團隊與病人家屬有會談解釋必要時,不受以上時段限制。

照片來源:創世基金會提供

更多匯流新聞網報導:

超前部署!全球疫情「缺藥」隱憂難消 社區藥局將每天即時回報現況

台灣確診「近半數飛機運回來的」 陳時中曝機艙兩大病毒區最危險

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18