HEALTH

超前部署!全球疫情「缺藥」隱憂難消 社區藥局將每天即時回報現況
超前部署!全球疫情「缺藥」隱憂難消  社區藥局將每天即時回報現況

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎絲毫沒有降溫跡象,復工狀況不明下引爆缺藥危機,儘管食藥署盤查全國藥物品項都還有3到6個月的庫存,且多有其他國家來源可供替代,但藥師公會全聯會今(13)日主動發聲,將請社區藥局藥師每天即時回報缺藥現況給政府。

藥師公會全聯會聲明指出,台灣防疫能有現在的成績,倚靠的是政府明確的政策、第一線人員的奉獻以及全體國人的配合,缺一不可。若疫情持續延燒,缺藥將是全球勢必面臨的議題,國內是否也能反應快?做得比其他國家好?讓其他國家稱讚並仿效?

藥師公會全聯會同步提出3策略,首先仿效疫情指揮中心每天開記者會讓民眾安心的作法,請社區藥局藥師每天即時回報缺藥現況給政府,因社區藥局藥師每天會接到民眾來自各個醫院診所的處方箋,只要發現有缺藥,造成民眾無藥可用,第一時間就回報給食藥署,指揮中心有第一手的資訊,才能最立即了解缺藥原因,並公告應變方式。

第二,藥師公會全聯會也請民眾勿過度恐慌,面對缺藥政府已有一套標準SOP,分「有替代性藥品」及「無替代性藥品」,目前有傳出缺藥的品項多屬於「有替代性藥品」,遵照著政府規定的三同替代政策,藥師能幫民眾換成同成分、同劑型、同含量的藥物,其經政府把關,具有相同療效且安全,所以請民眾勿過度恐慌。

最後,藥師公會全聯會要求政府幫各個社區藥局解決非全面性缺藥的問題,強調各個社區藥局不像醫院,藥師大多身兼多職,要調劑處方藥、要衛教及販售指示藥、要管理藥局、要訂藥,現在更要販售實名制口罩,以及安撫協助沒買到口罩的民眾,各個社區藥局不像醫院有供貨合約保證,常常都是缺藥的首波受害者,接連讓民眾也受害,所以要求政府幫忙,若社區藥局有通報缺藥,且該藥品非全面性缺藥時,請政府幫助該通報藥局能拿到藥,也讓民眾能安心用藥。

食藥署則強調,國內製藥業者原料藥源自中國占比約3到4成,國內自春節前即超前規劃應變作為,與製藥相關公協會合作並召開多次會議討論,業界表示一般原料藥維持3到6個月以上庫存,且多有其他國家來源可供替代,目前亦積極尋找更多其他原料藥來源。食藥署後續也會加速審查自用原料及新增原料藥來源申請案,以確保業者取得所需原料藥,避免藥品短缺。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

台灣「缺藥」警訊第一槍! 首款甲狀腺亢進藥通報僅能撐到8月

台灣確診「近半數飛機運回來的」 陳時中曝機艙兩大病毒區最危險

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18