HEALTH

只採檢一次、行李免隔離14天 武漢包機與公主號待遇不同原因曝光
只採檢一次、行李免隔離14天  武漢包機與公主號待遇不同原因曝光

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

第2次武漢包機一共有361人返台,但從人的檢疫到行李的清潔消毒,此次都跟先前的「鑽石公主號」大不同,不但將只採檢一次,行李也不像公主號般同樣得隔離14天,箇中原因究竟是什麼?中央流行疫情指揮中心今(11)日給了答案,強調純粹是風險不一樣。

這一趟包機由華航載送169人、東航載送192人,所有旅客在昨深夜抵台下機後,全經醫師進行健康評估,認定沒有人有症狀須要後送醫院,統一由交通車載送國內3處集中檢疫所進行14天隔離檢疫。

武漢包機返台,最重要的檢疫結果,中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示,目前已經著手檢採,會在48小時內完成第一次採檢,預計最晚明天早上才能完全所有人的採樣,而明天下午就會有部分結果先出爐。

不過,值得注意的是,此次包機,指揮中心預計僅採檢一次,與先前「鑽石公主號」全員在醫院隔離採檢二次陰性後才送集中檢疫所的做法不同,連行李也只是清潔消毒後就送入檢疫所。

對此,指揮中心強調,此次武漢包機返國者的回國行李,於消毒後直接送去各檢疫所,是因為風險不一,與武漢包機不一樣,公主號在郵輪上時間長與空間小,密度較高,所以行李才需要隔離14天。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝進一步解釋,作法不同和風險評估有關,公主號是在非常狹小、密集的空間,發生相當高的感染確診率,因此船上回來的人風險較高,採用較高規格,儘管並不是說武漢就沒有風險,但滯留武漢的人,待的時間已經很久了,平時也處在開闊社區當中,風險考量上與公主號不同。

王必勝說,至於第二批武漢包機民眾隔離期滿要不要再進行採檢,得再視後續狀況來評估。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

網購口罩明早9點開賣! 4張圖教你搞定本人、非本人門號手機預購

盯包機、開記者會「逾26小時沒睡覺」 陳時中爆肝行程表曝光!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18