VIEWPOINT

【投書】顏澤雅的論點確實值得民進黨參考
【投書】顏澤雅的論點確實值得民進黨參考

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

媒體報導,美國聯邦眾議院日昨以415票贊成、0票反對的絕對壓倒性票數通過了台北法案(TAIPEI Act),對此,作家顏澤雅在臉書上分析,雖然許多人都希望川普在接下來的美國總統大選能夠勝選連任,但她認為我們應該特別保持友好的是「所有的美國人民」,而非川普這個人。顏澤雅指出,美國目前其實是近半人民都是「川黑」,且川普的政府團隊雖有用一些鐵杆鷹派的人物來主導「對『中』政策」,但他對北京的態度「其實,並不特別hawkish鷹派」,反而還經常稱讚中共國家主席習近平,相較之下,反而是民主黨目前的檯面上競爭人物,還比較厭惡北京,對北京的態度較為強硬云云。

坦白說,姑且不論從越戰以來背棄南越政府所謂「光榮撤退」的斑斑血淚,美國最近才又剛剛拋棄過去一同對抗伊斯蘭國的「庫德族盟友」,並任其自生自滅,就連之前來台灣觀選2020總統大選的美國南加大教授Tom,也都在回美國後召開學術研討會「不解」表示,他不懂台灣人民為何對美國會出兵協助「台獨」如此具有信心?而顏澤雅所分析的「那個『商人』總統川普」,日前更在達沃斯的國際會議上說出,除了習主席是為了中國大陸,他是為了美國優先與第一外,除此之外,他跟習近平是「we love each other」,遑論川普根本不重視盟邦的感受與關係,就連近期想要極力說服盟邦別使用華為5G,但英國、德國卻都不鳥。

誠如顏所分析,目前一系列的所謂友台法案,其實都是由美國國會通過,兩黨都一樣支持,反而與川普個人的關係並不大,這些狀況都讓她覺得「我們幹嘛特別支持川普」?對川普是否連任,其實我們只要保持中立就好。準此,真心期待蔡英文總統與其重要的國安團隊幕僚,除了能體悟「大事小以仁、小事大以智」的傳統應對進退智慧外,更應考量台灣處於「一衣帶水」的地理不利與敏感地緣政治上,確實不應把所有籌碼「都押單邊」在川普總統的身上,反更應將細膩的外交工作量能「入心、入腦」美國人民的善意理解,此外,在面對經緯萬端更為複雜的兩岸關係時,更要精準把握「中共『非中國所有人民』的戰略話語權」。

照片來源:Donald J. Trump臉書

《更多匯流新聞網報導》

【投書】當病毒來襲 我看見台灣最美麗的「風景」

【投書】檢疫隔離有證據 稅單繳稅無厘頭

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18